晚上起床如廁視茫茫?!視網膜色素病變作祟

【記者 玉女 台中 報導】

45歲謝先生日前突然出現視力模糊、晚上起床上廁所會有看不見的情形,驚覺有異,於是至長安醫院眼科看診,檢查結果發現他罹患「色素性視網膜退化症」,且合併雙眼白內障病變。因此建議他先做白內障手術治療,目前視力已恢復清晰。不過眼科主任何宜豪醫師也表示,「色素性視網膜退化症」屬不可逆的遺傳性眼疾,每個人惡化的速度不同,建議需定期回診追蹤,以免視力惡化而不自知。

長安醫院眼科主任何宜豪醫師表示,「色素性視網膜退化症」屬常見的遺傳性眼疾,俗稱「夜盲症」。患者可能產生視神經萎縮,甚至是視網膜的血管灌流不好,導致色素沉澱,造成視野缺損,或是夜間視力下降、色彩對比敏感度下降等等。臨床上也常合併有高度近視、白內障及黃斑部病變。謝先生經詳細檢查,發現他的視網膜罹患罕見特殊的「色素性視網膜退化症」、且合併有雙眼白內障病變。建議他先針對白內障做治療,經白內障手術後目前視力已恢復如常。
  
何宜豪主任進一步指出,「色素性視網膜退化症」在台灣的盛行率大概千分之一左右,一般是兩眼都會發作,只是發作程度不一樣,會造成緩慢進行的持續退化,且愈來愈嚴重。不過每個「色素性視網膜退化症」患者的惡化速度都不同,有人可能數年就會感受到視力有明顯退化,有些人可能數十年才有明顯惡化。即使在同一家族中,每個人的惡化速度也都不同。許多「色素性視網膜退化症」患者最終會失明,但也有人終其一生都還保留著些許視力。

何主任呼籲民眾,一旦出現視力模糊、色弱(色彩對比敏感度下降)、夜間視力下降、視野縮減等症狀,建議盡快至醫院眼科做一詳盡的檢查,目前此疾病尚無治癒的方法,但針對併發症的部分,可早期發現治療。這類患者也可尋求其他管道,像是加入色素性視網膜病變的法人政府團體,教你如何應付夜盲的生活,避免夜晚的不便及車禍的發生。

發表迴響