糖尿病及血友病 疾病治療照護進入新時代

【記者 徐慧明/台北 報導】

第二型糖友死亡率下降逾四成 血友病患治療選擇多

近年來藥物持續突破 疾病治療照護進入新時代

30+30感恩獻禮

台灣疾病治療與照護過去幾十年來突飛猛進,回顧過往,糖尿病治療從百年前胰島素的發明,演變至今有多種口服藥、以及針劑選擇,糖尿病治療得以走向個人化;血友病治療也從「需求性治療」演變至「預防性治療」,甚至現在更有「長效型藥品」減少病患的打針次數。從糖尿病與血友病來看,台灣的疾病治療照護如同走入一個新時代! 

糖尿病關懷基金會執行長蔡世澤表示:「近年來因著藥物研發的投入,不同機轉藥物如雨後春筍豐富治療多樣性,使得國人的健康得以受到更妥善的照顧。」;中華民國血液病學會理事陳宇欽表示:「透過醫療團隊對病友的治療與照護、健保對藥物給付的支持,血友病治療與疾病意識近年有非常顯著的進步。」 

糖尿病關懷基金會執行長蔡世澤分享照料改革

藥物選擇多元加上控糖觀念深植糖友心,第二型糖友15年內死亡率下降逾4

2000年到2014年間,糖尿病患者年齡標準化的死亡率從1.5%下降至0.9%,下降近逾4*1。蔡世澤談到:「死亡率的下降,糖友共病的抑制功不可沒。台灣糖友數已突破220萬,糖友中平均每四位就有一人具有心血管疾病*2,根據年鑑資料,糖友死亡的主因為心臟病與腦中風佔近2成。近年有賴藥廠研製不同機轉的藥物,改善過往藥物選擇侷限的困境,醫師能依據患者個人化的因素開立處方,針對血糖較難達標的病患、或是有心血管事件的高風險病患,也可以更積極地進行控糖,將血糖穩定控制以避免併發症的產生。」 

中華民國血液病學會理事陳宇欽說明血友病的治療演進

除了治療藥物演進外,提升控糖觀念亦有助於降低糖尿病患者共病的發生率與死亡率。蔡世澤進一步說到:「過去在衛教宣導尚未普及時,糖友對於要將糖化血色素須維持在7%的觀念很陌生,甚至不知道血糖控制的重要性,但經多年與各界共同努力下,控糖觀念已顯著提升,第二型糖尿病患者每年接受糖化血色素相關檢查的比率相較於15年前成長近翻倍,從33.2%上升至71.2%。」 

近年來基金會積極投入提升糖友疾病意識,並協同中華民國糖尿病學會、中華民國糖尿病衛教學會兩大學會建置的『糖尿病對話網』網站和『你7了沒糖尿病對話網』臉書粉絲團,以淺顯易懂的方式為糖友與大眾提供糖尿病相關的衛教題材, 10年努力促成『你7了沒!』成為糖友間的流行術語,深植人心。 

長效型藥品與血友病運動APP,提升血友病患者健康

諾和諾得總經理施伯菲分享捐款計畫

如同糖尿病治療方式不斷演進,罕病治療也同樣持續突破。陳宇欽表示:「在台灣超過1,500名血友病患者領有重大傷病卡*3,其中A型血友病人大約占80~85%B型血友病人大概15%~20%*4。先前的治療方式是當患者出血時以注射凝血因子予以補充的『需求性治療』,現行以定期注射藥品的『預防性治療』為主,維持患者體內凝血因子活性,避免長期頻繁出血或關節病變。近年的長效型藥品的進步,減少患者施打針劑的頻率,為治療成效與方便性帶來進一步的突破。無論是A型血友病人、B型血友病人都有多種治療選擇,可以讓治療更加貼近個人化需求。」 

陳宇欽補充:「過去血友病患者時常擔憂運動造成出血,因此不願意參與各式運動,但其實相較一般人,血友病患者更應多適當運動,因為運動能訓練肌肉,以帶給患者關節更好的保護。運動類型的選擇上,可參考專為血友病人打造的運動APP等數位衛教工具,挑選合適的運動方式,減免受傷風險之餘,持續提升肌肉強度與自身健康。」

 

醫療進展提升病患生活品質,醫師期望改變持續發生

台灣在慢性病治療與罕病治療無論是疾病意識、以及藥物治療選擇,近年來都有了進步,病患的生活品質也因此而提升。蔡世澤表示,希望病患可以遵照醫囑、積極治療,控制好血糖才能繼續精彩人生。陳宇欽也表示,現在的治療跟過去比起有了很大的改變,已經更趨向個人化治療,病人應與醫療團隊一起努力管理疾病,才能讓美好的改變持續發生。

發表迴響