台灣三菱電機與冷凍空調展望關懷協會攜手送愛 為特教天使打造清淨舒適的幸福空調空間

【記者廖宥婷/南投報導】
身心障礙的孩子們接受特殊教育,除了教育體系的健全運作外,往往需要結合大量的醫療復健相關專業服務才能滿足他們的需求。因此在特殊教育學校裡,物理治療、職能治療及語言治療等對於重度與極重度的學生而言是非常重要且需要的。位於南投中興新村的國立南投特殊教育學校以招收縣內重度或極重度之身心障礙學生為主,除了物理治療室、職能治療室、語言治療室及電腦教室之外,黑屋與白屋的設置更是透過環境的設計與調整,提供學生視覺、聽覺、嗅覺、觸覺、本體覺與前庭覺等刺激,讓學生在情境中感到放鬆與抒發壓力,達到對環境刺激產生主動反應與互動之效果。然而這些教室電子器材設備多,為避免過於潮濕導致設備故障鏽蝕,為了保持乾燥低濕環境,必須要長時間開啟冷氣除濕,不但耗能耗電,到了冬天學生們上課時,往往得被迫忍受冷颼颼的環境中。
有鑑於此,「台灣三菱電機股份有限公司」及「台灣冷凍空調展望關懷協會」特別捐贈國立南投特殊教育學校8台清淨型除濕機,除了提供身心障礙的孩子們擁有更舒適怡人的空調環境外,也讓這些特別教室能長時間利用清淨型除濕機來控制濕度及改善空氣品質,精準環控清淨、防霉、省電節能的教室空間及環境,打造「空調幸福空間」,對此南投特教學校校長陳韻如特別表示感謝。
今天上午在學校舉辦的捐贈儀式是由「台灣三菱電機股份有限公司」的花岡尚夫社長等5位先進及「台灣冷凍空調展望關懷協會」的姚炎杰理事長等3位幹部,分別代表廠商及公益單位與會。三菱電機在全球電機及電氣產品與系統的生產及銷售居於領先地位,為響應聯合國發布之全球永續發展目標(SDGs),在協助台灣地區生態環境的永續發展之餘,亦投入關懷弱勢之公益活動,捐贈該公司所生產之高效節能清淨除濕機予「台灣冷凍空調展望關懷協會」,並由該協會媒合需要之學校或單位,協助身心障礙或弱勢團體打造更為舒適之空調幸福空間,並積極爭取冷凍空調業管理條例14條之一『空調友善空間』立法,創造更安全更舒適更節能的美好社會。
俗諺云:「有錢出錢、有力出力」,優良企業家與公益團體一同發揮愛心、關懷身心障礙學生,堪稱行善最佳典範,也希望能藉此拋磚引玉,期盼有更多善心人士與企業共襄盛舉,共同關注身障弱勢天使,幸福的隱形翅膀,引領孩子們遨翔。

發表迴響