黃斑部病變十年治療有成「經典創視界 睛彩愛無限」巡迴展起跑

【記者 江文賓 彰化 報導】

根據2010世界衛生組織(WHO)資料顯示,黃斑部病變、白內障與青光眼為成年人3大失明原因;在十年前糖尿病黃斑部病變尚無良好的治療方式,醫師往往束手無策,但隨著診斷與治療方法的進步,黃斑部病變的治療有了重大的突破,除了傳統的雷射療法以外,有了抗血管內皮細胞生長因子作為眼內注射藥物的選擇,有機會讓患者得到不同的治療成效。

有鑒於此,全台北中南醫院將串聯舉辦『經典創視界 睛彩愛無限』巡迴展,以彰化基督教醫院做為首站,將糖尿病黃斑部病變症狀結合世界經典名畫作呈現,民眾除了可一覽各家醫院十年來眼科治療里程碑,更可於展覽互動區留言,為病友們打氣,並向所有一同努力的眼科醫師致敬!

糖尿病黃斑部病變年輕化 早期發現才能減緩視力惡化
據衛生福利部統計,全國約有200多萬名糖尿病友,且每年約增加2.5萬人,而長期的高血糖,可能會引起糖尿病黃斑部病變。對此彰化基督教醫院眼科部主任陳珊霓表示,糖尿病患者罹患黃斑部病變風險更高於一般人,失明機率高出常人25倍,是糖尿病患致盲最主要原因之一。加上近年來,飲食精緻化、生活型態的改變,越來越多青壯年族群罹患糖尿病,且血糖常未妥善治療及控制,導致黃斑部病變患病年齡逐漸下降,不再是老年人專屬的疾病。

因此醫師建議糖尿病黃斑部病變治療應該要「精準、治本」,除了定期進行眼底篩檢,早期發現、積極治療,避免失明風險。治療著力於阻擋黃斑部水腫、視網膜新生血管消退,透過眼內藥物注射將抗血管生長因子直接注射到眼球玻璃體內,使水腫消退及網膜新生血管萎縮,以達到治療目的;根據臨床實驗顯示,持續接受抗血管生長因子注射治療一年的患者,有超過65%的病患能有顯著的視力改善1,由此可見積極接受治療的重要性。

糖尿病黃斑部病變早期發現、積極治療,重回睛彩生活軌道
51歲糖尿病黃斑部病變患者蔡先生,有高血壓及糖尿病家族病史,從事夜市餐飲業工作,今(26日)出席巡迴展起跑記者會時,也分享自身治療心路歷程,蔡先生表示,30多歲時就確診患糖尿病,接著又被診斷有高血壓,對於血糖、血壓一直有按醫囑控制良好,但依舊於兩年

前發現右眼出血、視力不清等症狀,就診後才發現左眼罹患糖尿病黃斑部病變及玻璃體出血,有扭曲、黑影、看不清楚等症狀,視力從原先1.0掉至0.5。

蔡先生更提到一路開始治療至今的心境,剛開始內心感到十分害怕、擔心,且因工作需要使用菜刀,眼睛看不清楚十分危險,所幸在家人給予鼓勵下,接受醫師安排的療程,面對疾病並好好聽從醫師指示治療。在經過積極治療後,減輕黃斑部水腫、玻璃體出血也逐漸消退,蔡先生目前兩眼視力已回復到1.0,病情得到良好的控制、視力回復後,大大改善日常工作、開車狀況,目前2-3個月回診一次,持續進行治療。而蔡先生也提及在生活習慣上持續進行血糖、血壓控制,並且縮短使用3c產品時間,使眼睛休息時間增加。

蔡先生也藉此機會鼓勵糖尿病黃斑部病變病友,堅強面對疾病並配合醫師看診治療,更感謝一路走來醫師給予的幫助與治療,使他得以回歸正常生活。

經典創視界 睛彩愛無限巡迴展,首站彰化基督教醫院起跑!
彰化基督教醫院,涵蓋中彰雲地區,為分院最多、深入基層與偏鄉,是中台灣最大的醫療體系之一,成立眼科努力精進規模至今長達60多年,有最精良先進的醫療設備、一流的技術,陳珊霓主任大力推動眼科衛教,治療之餘對患者的衛教活動更是不遺餘力。本次『經典創視界 睛彩愛無限』巡迴展以彰化基督教醫院為首站,於4/26起至5/2止,為期一週在彰基醫院大廳展出,展覽以廣為人知的世界名畫作結合糖尿病黃斑部病變症狀視野,藉此致意黃斑部治療領域創造的經典輝煌,歸功於各大醫院的眼科醫師共同努力,不同於傳統衛教形式提升民眾關注糖尿病黃斑部病變疾病的吸睛度,進而加強民眾對治療的認識,此外也設置趣味互動區,提供民眾留言感謝治療之醫師或為病友打氣。

發表迴響