4件國際發明專利受肯定 聖約翰科大陸家樑師生團隊獲表揚

【記者 玉女 台北 報導】

為表揚184位新北市發明人在11項國際發明展獲得69面獎牌的佳績,新北市政府經濟發展局於日前舉辦「2019年新北市發明人表揚大會」,市長侯友宜親自出席頒獎典禮,並頒發獎狀鼓勵、肯定創新發明。聖約翰科技大學電機工程系陸家樑老師帶領學生參加第29屆馬來西亞ITEX國際發明展,一舉囊括4金、1銀、1大會特別獎的佳績,發明人表揚大會特別展出4件得獎作品,充分展現聖約翰師生的研發能力。

電機系陸家樑主任表示,本次展出的4件作品分別為「可移動式之無線遙控裝置」(金牌)、「結合哨音信號控制與主控模式的籃球24秒訓練系統」(金牌)、「自動調控光源照度裝置」(金牌)及「具有可控制時間與分數的運動型多功能操控系統」(銀牌)。「可移動式之無線遙控裝置」可以藉由手機或電腦或遙控器,針對無內建式開關的電器進行無線遙控,便利使用者監控及居家節能,更方便身障者操控,例如坐輪椅者。

陸家樑主任說,「結合哨音信號控制與主控模式的籃球24秒訓練系統」是一款辨識裁判哨聲可自動暫停計時板的系統。藉由哨音頻率來控制讀秒,適用於籃球教練攻守訓練及任何需要可調倒數計時的運動訓練上。他表示,自己從小熱愛打籃球,曾是選手,現在又是教練,因此深知裁判吹哨的秒差,很容易引發抗議、造成球員困擾,因此帶領學生在大三的專利實務課開始研發,成功發明哨音控制主控板系統、取得專利,並獲得2018年馬來西亞ITEX國際發明展金牌肯定。

陸家樑主任指出,「自動調控光源照度裝置」藉由自動迴授控制電路,自動調整輸出功率,能隨外在環境控制照度,進而控制照度於一定範圍,有效達到節能的效果。至於銀牌作品「具有可控制時間與分數的運動型多功能操控系統」是以電腦主機撰寫軟體程式,將具有可控制時間與分數的運動型多功能操控系統的功能,顯示於不同尺寸的液晶顯示器、電腦螢幕或投影機。

發表迴響