弘光科大環台義煮克服疫情攪局 端出原民豐年祭美食套餐

【記者 玉女 台中 報導】

被拒10次以上,仍克服困難辦4場義煮散播愛!弘光科技大學國際餐旅青年學習社每年暑假辦環台義煮,無奈今年3至4月籌備時,新冠肺炎疫情嚴峻,不少育幼院直接拒絕,學生改以豐年祭美食套餐方式力行防疫新生活,上星期終得以如期完成4場義煮,其中一場為「感謝醫護餐會」義煮行程,請護理人員用餐,感謝他們防疫期間的辛勞。

環台義煮活動總召官祐弘表示,學期一開始便著手籌備義煮,試著到新的機構服務,沒想到遇上疫情,從南到北打電話給10家以上育幼院,很多單位顧慮到防疫問題直接回絕,強調「等疫情趨緩或明年再看看」,只有信望愛智能發展中心、大林教養院等往年服務過的單位一口答應,期待疫情解封活動來臨。

「現在疫情解封,不過活動依舊做好防疫措施。」官祐弘指出,過去以辦桌方式舉辦,今年則用套餐呈現,這次主題是原住民豐年祭,由於豐年祭在每年七月下旬舉辦,學生提早把節慶氛圍搬進校園,表演節目安排原住民舞蹈,準備刺蔥、吉拿夫、竹筒飯、馬告蒜頭排骨湯等原民風味美食,讓育幼院童體驗豐年祭的歡樂。

第一場義煮對象為信望愛智能發展中心的院童,學生先帶院童玩遊戲,教導他們手做吊飾,一起跳原住民舞蹈,還大唱卡拉OK。官祐弘說,去年擔任義煮服務人員,今年變成籌畫活動,感受很不一樣,信望愛的院童超喜歡唱歌,所以特別安排K歌時間,看到他們放開心胸無憂慮的體驗豐年祭,讓他覺得這段時間的付出很充實、很值得。

馬來西亞僑生段欣怡指出,在馬國很少接觸到育幼院等單位,進入大學後有機會參與公益活動,發揮所學回饋社會,幫助需要幫助的人,很有意義;另一名馬國僑生黃澤鴻說,這是他第二次參加義煮活動,參加社團學到專業,還可以散播愛,「在台灣比較不必擔心疫情,還能做公益,我覺得超棒!」

學務長閔宇經表示,義煮是國青社每年暑假重要的活動,運用所學回饋社會,從聯繫社福機構到設計菜單,一手包辦,今年雖然遇到疫情,學生還是努力的籌畫,這次更額外安排一天「感謝醫護餐會」,邀請醫護人員到校來品嘗原住民美食,體驗豐年祭氣氛,並於上星期完成桃園國際兒童村、嘉義大林教養院義煮活動。

發表迴響