智慧食材之父揭開香草神祕面紗協助新住民就業添香

【記者 江文賓 台南 報導】

天香、奇香、飄香,無一倖免聞香下馬!名菜【佛跳牆】逢年過節為台灣人民喜愛美食之一,顧名思義,連仙佛都凍未條的食物香氣,喚醒人們想吃的衝動,紛紛下車,想大快朵頤。台南市勞工局就業服務中心,特聘智慧食材發明家挑大師(廖盛芳)為新住民學員授課,香味包不住,揭開香草的神秘面紗,台南市政府勞工局職訓就服中心主任梁偉玲、仁德區區長(黃素美),蒞臨上課地點【星際美食廠】,為109年度協助新住民就業服務計畫,開訓致詞:勉勵新住民朋友,台灣是你們第二個家,市政府勞工局會盡全力協助就業,請新住民學員安心,本日課程薪魔力辛香料之旅首站,特別推崇介紹講師廖盛芳來歷,挑大師有美食界愛迪生的封號,更是口味的魔術師,香草料的專家,理論與實務的領航者。

教室突然傳來一陣陣香氣,原來挑大師已經迫不及待亮出,香蔥油、香茅油、炒黑胡椒的示範,一出手便是重口味,果然是口味魔術師現身,進入課程主題【味道】何謂辛香料?辛香料指的是,新鮮或乾燥或烘乾或磨粉的天然香草,而不是人工合成的香料,明確的說,是天然香草,本身必須有特別的香氣,排除非天然的添加劑。

香草與香氣,香草:食用性原生植物,自身獨有特殊的香味。
香氣:食用性新鮮或乾燥或磨粉,和食物一起混合加熱煮熟散發出來的氣味。香草使用的目的:
一、提味:誘發食物中的原有本味二、提香:讓食物香氣撲鼻,彌漫於空氣中。三、與食物產生化學作用,留存香味。
四、喚醒味蕾。
五、增進食慾。
六、增加食物可口美味的記憶。講述台灣與異國料理不同慣用的香草,單方與複方香草運用比較,五香粉香;十三香更香。

中式四神湯、四物湯、四君湯、八珍湯、十全大補湯的介紹,早已讓人口水直流,人蔘雞、何首烏雞湯、牛肉爐、羊肉爐、薑母鴨、麻辣鍋皆離不開辛香料的魔力,教室外撲鼻的黑胡椒香,現場準備中午的主題大餐,黑胡椒牛排、豬排、雞排,供學員品嚐食用,黑胡椒醬便是極致西式香草料的運用,挑大師今天的課程,對選擇進入餐飲及相關行業的新住民學員,具有絕對的影響力。大師說:香草的使用,猶如女生擦香水或口紅,過與不及皆失分,如何讓香草洽如其分,表現其個性,誘發食物香氣,使用到淋漓盡至,將是烹調食物誘人的主要關鍵。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *