小手翻翻一起讀 臺中市Bookstart閱讀起步活動線上首開跑

【記者 玉女 台中 報導】

臺中市政府舉辦「2020年臺中市Bookstart閱讀起步走」活動7月10日正式啟動!今年因應防疫新生活,中市圖特別邀請知名親子作家與幼兒教育專家首度透過網路方式與家長分享育兒成長、親子共讀妙招,讓父母們在家也能透過線上收看故事劇演、晚安曲說故事秘笈、聽故事志工說故事等講座;43座圖書分館亦同步辦理主題書展、說故事以及創意閱讀等現場活動,多達百場的精采內容讓0-5歲親子家庭也能大手牽小手、安心享受翻翻書的共讀樂趣!

文化局表示,「閱讀起步走」活動今年再度跨界合作,與社會局兒少福利科及0-5歲社福機構單位合作,共同整合嬰幼兒閱讀及育兒相關資源贈送閱讀禮袋給幼兒家長們,提供新手父母們最佳育兒資訊;更與社會救助科攜手合作關懷3-5歲幼兒低收入戶家庭,主動寄送閱讀起步走邀請卡,鼓勵低收入戶家庭主動至鄰近圖書館辦證領取閱讀禮袋。此外,中市圖持續與中彰賓士合作,由中彰賓士提供故事媽媽巡迴車,載著圖書館的故事志工讓「Bookstart行動故事劇」前進社區、學校幼兒園、醫療院所、超商open兒童閱覽室等場域。

臺中市政府文化局指出,今年臺中市Bookstart閱讀起步走系列活動,以「小手翻翻一起讀」為主題,鼓勵家長每天安排一些時間和給寶寶共讀,而每年超受歡迎的「父母成長講座」首度以線上方式,邀請親子教育專家羅寶鴻老師,暢談「親子共讀」的觀念與實務經驗,藉由親子共讀的活動,來培養孩子歸屬感,幫助孩子正向人格發展;信誼基金會體驗長廖瑞文老師分享,運用0-3歲寶寶書和孩子互動滿足寶寶發展的不同需求,讓寶寶從小就可以接觸多元的圖畫書內容;小兒科醫生陳映庄醫師講述幼兒健康好體質,免疫力培養的正確觀念,對孩子的成長更有幫助。

文化局長張大春表示,閱讀起步走活動在臺中深耕多年,市府重視幼童教育及社福政策,持續打造友善育兒城市,讓孩子得到良好的照顧,也減輕家長育兒負擔。感謝各界對於親子共讀的重視,希望父母能每天花時間陪伴孩子閱讀,創造親子美好時光,讓每位在臺中長大的幼童幸福成長。

臺中市的公共圖書館同步於7月至9月辦理父母成長講座、行動故事劇、創意闖關活動及說故事等超過百場以上的活動,邀請設籍臺中市0-5歲的幼兒家庭報名參加。詳情請洽臺中市立圖書館官網:http://www.library.taichung.gov.tw/public/index.asp

發表迴響