公視職人劇《生死接線員》重回彰基

【記者 江文賓 彰化 報導】

公視推出台灣首部「器官捐贈移植協調師」職人劇《生死接線員》(《生死》),將於5月4日起首播。23日由製作人楊中天率演員曾少宗、李杏、劉倩妏帶著作品回到拍攝地、彰化基督教醫院舉辦特映,歌手蔡佩軒也在現場高歌主題曲《心跳》。

彰基院長陳穆寬醫師表示,彰化基督教醫院配合國家政策推廣器官捐贈不遺餘力,106年6月至107年7月,共有493人簽署器捐同意書;每年更舉辦『器官捐贈紀念日』活動,邀請公眾人物、捐贈者家屬來院參加活動,除宣導器捐、追思器官捐贈者、落實對捐贈者家屬之關懷外,也希望社會增加器官捐贈者的尊重及無限感恩。

彰基副院長陳堯俐醫師表示,1928年,彰化基督教醫院創辦人蘭大衛醫師的太太連瑪玉女士,捐出右大腿皮膚四片給不認識的孩童,使他脫離生命險境,這是移植真正大愛傳遞的偉大精神。器官移植也是如此,這不僅是救人,更是『愛的傳遞』,社會真的需要這樣的無名英雄,希望藉由宣導活動,讓這顆『愛的種籽』萌芽,並以醫院為中心,讓大愛薪傳永不止息。

公視《生死接線員》由貴金影業製作,邱晧洲、王傳宗執導;曾少宗、劉倩妏、李杏、單承矩與邱震瀚等人主演,更搭配方文琳、潘麗麗、吳朋奉、洪小鈴、應采靈、尹昭德、蘇炳憲、鄭平君、方宥心、張書偉等人特別演出。

根據財團法人器官捐贈移植登錄中心統計,去年有超過9千人等待器官移植以解除病痛,但只有327人捐贈,讓其他889人獲得重生希望。公視表示,期望透過《生死接線員》讓社會看見器捐協調師的專業,也讓大眾更關注生命與社會議題。

《生死接線員》製作人楊中天在彰基特映會表示,彰化基督教醫療財團法人對器捐移植相當重視,全力支援《生死》拍攝。片中急診室、加護病房、醫院大廳以及「器捐小組」辦公室等場景分別於彰化基督教醫院、員林基督教醫院、二林基督教醫院三處機構拍攝;此外院中醫護人員也義務擔綱醫療指導,更出借救護車拍攝救援場景。

今主要演員曾少宗、李杏重回彰化基督教醫院進行特映分享,都對院方提供醫療戲分指導,讓自己的演出更加流暢表示感謝。另位主角劉倩妏拍攝期身體不適在院內治療,也感謝院中醫護人員的照料。特映會上更由演唱主題曲的網路人氣歌手蔡佩軒自彈自唱《心跳》,讓與會者感動不已。

《生死接線員》在彰化基督教醫院特映獲得熱烈回響,好幾位醫護人員落淚。劉倩妏也有感地說「站在前線的醫護人員、社工師、年輕的準醫師們、所有辛苦的病患和家屬等,這是屬於你們的故事!」。

公視連續劇《生死接線員》,是繼《麻醉風暴》系列後再推醫療劇。描述「利恆醫院」的器官移植小組中,有著充滿行動力的菜鳥溫雨讀(劉倩妏飾)、處事果決的資深協調師梅青青(李杏飾),及移植外科的明日之星江君皓(曾少宗飾)等人;他們共同經歷了一次次的器捐案例,看到生命的破滅與重生,也學到了生死兩相安,在捐贈與受贈者間盡力做到圓滿。

發表迴響