男丁格爾加入 展現護理溫柔堅強面

【記者 玉女 台中 報導】

5月12日為國際護師節,近來因男護理師加入,協助女護理師在照顧病患的不便,今年護理科以「男丁格爾為主題」,拍攝一部1分40秒的微電影,讓大家看看男護理師的溫柔、細膩及堅強,並感謝院內五百多位護理同仁的付出。

影片中,外科加護病房男護理師端著溫水,擦拭著男病患的肩膀、肚子、腳趾、手指,甚至臀部等部位,細心、溫柔地將插滿治療管線的患者也能得以舒適的身體。

豐原醫院外科加護病房護理師張元騰表示:自己最初選擇當護理師,其實只是覺得護理師的女生多,要交女朋友比較方便,沒想到在一次基護實習,發覺護理這條路是不能開玩笑,不能隨隨便便對待病人,加上當時家人生病,更讓他覺得這條路不只交女朋友這件事,而是要真心付出,才是這份工作的使命。

急診室的男護理師們則是專注在自己分配的崗位上協助病患,不論前一個病患的狀況多危急,家屬情緒多難以平復,仍是收起悲傷、調適自己的情緒,替下一位患者進行檢傷、詢問相關病史等。

豐原醫院急診室護理師林昌儒表示:在急診室裡每天會遇到不同狀況的病患,尤其是遇到那種遭意外撞擊車禍的,家屬往往無法接受,更別說是自己的心情,如果當下不趕快將自己的情緒調整好,很容易影響到其他病患或同仁,面對生離死別的痛苦,只能不斷調適自己。

豐原醫院外科加護病房護理長黃郁宸表示:加護病房裡其實有些工作是需要男護理師協助,像是搬運病人、或是搬運一些粗重工作,對女護理師來說比較吃力,自從男護理師加入後,不僅協助同仁在照顧病人上的重擔,病患或家屬更是大為稱讚,感謝這群男丁格爾願意加入護理行列,也讓這個行業看見這群男孩溫柔細心的一面。

發表迴響