國父紀念館 大地詩篇.澎湖之美-李明宗攝影巡迴展

【記者江文賓/台北報導】
由文化部所屬國立國父紀念館及澎湖縣政府共同主辦的「大地詩篇.澎湖之美-李明宗攝影巡迴展」,自7月1日至15日止,在國父紀念館文華軒首展,李明宗老師整理出1996年迄今,24年來未曾發表的攝影創作共計80件,成就「大地詩篇.澎湖之美-李明宗攝影巡迴展」的展出,今(1)日上午10時在該館文華軒舉行開幕式。
 
澎湖是臺灣唯一的島縣,也是上帝巧妙的傑作,壯麗的玄武岩地質景觀,被讚譽為「上帝的石雕公園」,碧綠清澈的海水,則是「臺灣海峽最閃耀的明珠」。澎湖知名攝影家李明宗,走訪各個角落,重覆踏遍每座離島,將家鄉的美景化為攝影作品。李老師先後於1998年完成《澎湖三合院古厝》和2005年完成《菊島鄉土黑白攝影輯》,於1996年7月開始澎湖風景主題攝影創作,在他的眼中,澎湖的好山好水和綿綿細緻的潔白沙灘,鬼斧神工雕琢的大自然,都是愛好攝影者創作靈感的沃土。李明宗老師整理自1996年至今約24年間未曾發表的攝影創作,完成「大地詩篇.澎湖之美-李明宗攝影巡迴展」,將澎湖的美景更進一步推上國際的舞台,呈現在世人面前。
 
國父紀念館梁永斐館長表示,此次展覽是國父紀念館和澎湖縣政府藝術交流的展覽,期盼藉由城市間藝術文化的流通,發揮政府資源整合的效益,促進藝文參與及發展。澎湖人在士農工商各行各業都有傑出的代表人才,他們有著不怕惡劣天候和海洋的精神,以堅持的毅力克服環境困難,在嚴竣的大自然環境下,不服輸的硬頸精神令人欽佩,而李明宗老師正是象徵著澎湖人精神最好的寫照。欣賞完李明宗老師的攝影展後,梁館長提出三點心得:一、攝影作品如詩如畫如夢,令人陶醉,不得不愛上澎湖:李明宗老師運用的鏡頭是筆、是語言、亦是文字,構圖是哲學、色彩是美學,畫面是一首感人的詩詞和大地生命的交響曲,內容則是對故鄉的有情、眷念、熱情及感恩。二、從「在地化」出發到「全國化」,再從「全國化」到「國際化」:越「在地化」就越「國際化」,因為在地化有它的獨特性、唯一性,是世界僅有的,李老師不僅建構了澎湖完整的攝影藝術史及人文歷史,也充實和完整了臺灣的藝術史,具備國際化深厚的實力,期盼澎湖縣政府、國父紀念館及文化相關單位,能夠透過各種管道將李明宗老師的攝影展推向國際。三、期盼共同行銷,共創雙贏:好的東西要和好朋友及世人分享,澎湖的人文古蹟、田園風景、海邊石景、島嶼之美及特色美食…等皆令人心生嚮往,呼籲在疫情緩和的此刻,大家能多前往澎湖觀光旅遊,親身去體驗澎湖的日出星辰之美,一定會是一趟令人提昇心靈及紓解壓力的知性旅行。
 
此次展出藝術家李明宗老師致詞時表示,「大地詩篇.澎湖之美-李明宗攝影巡迴展」展出的作品,是他個人累積24年的努力和時光所孕育出來的攝影創作,也是為了體現「真」與「善良」的精髓,在世人眼中,他熱愛的故鄉澎湖也許很小,在世界地圖上也看不見,但是期盼透過他的攝影作品能讓世界看到澎湖的美。
 
「大地詩篇.澎湖之美-李明宗攝影巡迴展」後續將分別於;台中大墩文化中心大墩藝廊(7月18日至8月5日)、台南文化中心第二、三藝廊(9月4日至9月20日)、高雄文化中心至高館(10月2日至10月13日)、澎湖文化局中興藝廊(12月12日至12月27日)展出。

發表迴響