全球掀起一股“旗袍熱潮” “銀髮美人”傳承旗袍之美

【記者 江文賓 苗栗報導】

綺緞飛彩綴綢綃、錦袍華貴儀態嬌,近年來,隨著中國傳和魅力的服飾,全球掀起了一股旗袍熱。為了弘揚旗袍文化、體現女性的優美韻致,由著名退休女企業家創辦的“一登堂企業家旗袍美人會”受到了關注,在她們的推動下,越來越多的女性參與到旗袍文化傳播之中。

走“秀”大舞台 旗袍美人吸睛

在剛剛過去的3月,“2019華夏之光/百業之星名人榜”頒獎典禮在高雄圓山大飯店舉行,作為台海兩岸企業家精英的盛會,“一登堂企業家旗袍美人會”推薦的15位會員,獲得了“百業之星”的稱號和“傑出企業特使”的榮譽。

更令人激動的是,“一登堂企業家旗袍美人會”的女企業家們還應邀進行了開場演出,這些此前在商場上英姿颯爽的女企業家,換上剪裁得體、製作精細的旗袍,宛如從古籍中走出的婦人,典雅而高貴,溫柔而清麗,將女性的優雅氣質展現得淋漓盡致,贏得了在場嘉賓的熱烈掌聲,掀起了頒獎典禮的高潮。

其實,不僅是這一次的頒獎典禮,從2017年創辦以來,“一登堂企業家旗袍美人會”每一次亮相都成為了焦點,西湖渡假村2017苗栗客家桐花婚禮、山東日照體育運動協會兩岸文化交流活動、第二十屆京台科技論談、台灣嘉義燈會、京旺旺原住民愛與關懷歌唱比賽總決賽頒獎典禮……從中國到海外,一系列的演出活動,讓這些退休女企業家旗袍畢竟成為了成功與優雅的代名詞,更成為了旗袍文化的宣傳使者。

永不過期的“青春支票” 多彩人生更襯旗袍之美

“一登堂企業家旗袍美人會”會員年齡平均50—75歲,不少成員已經當上了祖母,雖然不及年輕人活力動感,也沒有模特般的完美身材,但是她們卻永遠有一張“青春支票”,每位成員事業有成、家庭和諧,在外是成功的企業家,在內是家庭的賢內助,她們舉止端莊、優雅知性、待人謙和、談吐不凡,生活的閱歷,讓她們更能理解旗袍文化的內涵,更能展現旗袍的內在之美。

創會長郭玲君女士說:“我們不管什麼年紀都是‘旗袍元素’的女王,雖然我們已經有了白髮,但是我們崇尚自然,還要開心優雅地上台走秀。”

目前,“一登堂企業家旗袍美人會”鼓勵更多地女性參與到旗袍文化的學習和旗袍的展示之中。創會長郭玲君女士說:“美麗從來不是指膚淺的容顏出色,只要勇於走上舞台,就能體會到旗袍帶給你的自信,我們鼓勵和歡迎志同道合的伙伴加入進來。這不僅是退休生活的調劑,更是身心的休養,我們的宗旨是要引領’全球所有喜愛旗袍文化的佳麗成為幸福女人’,以旗袍為紐帶帶動周邊人群,提升全中華民族整體素質,營造出東方女性大愛之美德。”

據了解,“一登堂企業家旗袍美人會”將免費為會員提供旗袍知識講座、走秀指導等,推廣旗袍文化,讓更多女性優雅地活到老。

“旗袍熱”彰顯審美追求 內蘊豐富折射生活理念

華服美衣何其多,為何這些成功的女性偏偏鍾愛旗袍。郭玲君女士介紹說,旗袍最早是滿族旗人們的衣服,後來逐漸發展成為了融合了中西之美的裙服,體現了中國傳統女性的溫婉和諧之美,映射了中國傳統美學內涵。其剪裁設計也將人體曲線勾勒得淋漓盡致,既有東方式的含蓄,又有獨特的性感之美。宋美齡、王光美等名人都是旗袍的粉絲,她們曾經都穿著旗袍在國際大舞台上展現過中國女性的魅力。

“張愛玲曾經說過’再狠心的女人回想起去年那條織錦緞旗袍的時候,眼神都會是溫柔的”對於不會說話的人,衣服是一種語言,隨身帶著袖珍的戲劇’,旗袍正是這樣的語言,無需開口,就能顯得自信、風雅、優雅,是永不褪色的美。”郭玲君說。

不僅是旗袍本身之美,對於人的審美和整體素質的提升都有很好的促進作用。作為“三義木雕”的第四代傳人,“一登堂”珠寶古董美術的董事長,郭玲君自幼受到中國傳統美學的熏陶,對於東方女性之美有著獨特的理解。

她表示,穿旗袍,特別是要把旗袍穿出韻味來,需要對中國傳統文化有著深刻的理解,琴、棋、詩、畫、書、詩、酒、茶等都需要學習,同時還需要保持良好的體態,穿旗袍更是體現了一種生活健康的生活理念。

“一登堂企業家旗袍美人會”的會員們正是如此,走進旗袍會後,她們個個都是多才多藝、陽光自信:
64歲創會長郭玲君書畫、雕刻、鋼琴、舞蹈、珠寶設計樣樣精通;
68歲的李沛穎喜歡越野和旅行;
60歲高惠珍是馬來西亞旗袍大賽的得獎者;
75歲的錢筠是一名退休老師,也是跳舞愛好者 ;

以旗袍為紐帶 提升精神層次

目前,“旗袍熱”已經催生旗袍服飾、旗袍私人訂製、旗袍飾品等系列產業。很多老中青女性加入各種旗袍會,掀起了旗袍文化傳播的浪潮。在旗袍熱潮面前,“一登堂企業家旗袍美人會”在傳播健康生活理念的同時,更加注重會員精神層面的滿足感,積極倡導會員熱心公益,貢獻社會,關怀大眾。“旗袍修身、慈善修心”郭玲君會長一直將其奉為“一登堂企業家旗袍美人會”的辦會理念。

在郭玲君的帶領下,“一登堂企業家旗袍美人會”始終將公益和慈善作為自己的使命和責任,多次參與慈善活動、公益活動,會員們的奮鬥故事更是激勵了年輕人參與到振興經濟、奉獻社會之中。

而郭玲君本人也多次獲得中國媽媽、世界企業文化和平和諧公益大使、亞太親善大使總裁、中華全球華人慈善皇后、“中華全球華人企業珠寶慈善皇后”“台灣之光慈善皇后”“全球企業珠寶慈善皇后”等殊榮。

花若盛開蝴蝶自來,人若精彩福氣自來,郭玲君女士希望“一登堂企業家旗袍美人會”的會員們有內涵,有靈魂,“依心而行”,不要刻意追逐,遵循自然規律,開心輕鬆,過好每一天。穿著旗袍行善天下,敲響世界的和平鐘聲。

發表迴響