紙風車劇團廠房地點會勘,鄭市長:全力協助紙風車在桃園重新出發

【台灣電報 記者石人仁 桃園採訪報導】

 

桃園市長鄭文燦今(23)日上午前往桃園南昌營區,出席「紙風車劇團廠房地點會勘」時表示,市府與文化部積極協助紙風車劇團尋覓完整的訓練基地、道具倉庫及表演工作坊,其中市府共計盤點境內6處可進行建址的基地,包含南昌營區、大湳營區、大溪員樹林營區、桃園海軍基地、傘儲庫營區及十一份觀光文化園區,期能藉此協助紙風車尋得合適空間,在災損中順利重建,讓劇團永續經營。

 

鄭市長也強調,桃園南來北往便利,是年輕人最多的城市,相信飄來飄去的紙風車一定會飄到桃園,從這裡恢復元氣、重新出發,前往全國各地巡迴演出,再次帶給觀眾與大小朋友優質的兒童戲劇,盼紙風車劇團與董事會順利通過決議,市府與文化部都將給予全力協助。

 

鄭市長也說,今日勘察的南昌營區為國防部陸軍第六軍團砲兵第21指揮部所有土地,鄰近桃園區少輔院,目前國防部已完成部隊遷移作業,並由市府進行代管,基地面積達7.8公頃,幅員廣闊「連恐龍道具都放得進來」,且營區大樹參天、草坪綠地完整、營舍建築完整堪用,並保留原有水電配置,是桃園市的桃花源,也是都市的文化綠洲,無論做為室內道具倉庫、表演訓練基地,或是戶外表演場所都非常適合。待紙風車文教基金會將各預定建址走訪完畢以後,市府也將再次進行二次勘查,審慎確立各項設置條件,會同市府、文化部及紙風車劇團,三方共同協商,也期望文化部能夠促成市府扶植藝文的美意,補貼相關整建經費,讓紙風車劇團得以順利進駐南昌營區。

 

鄭市長提到,桃園南昌營區預計將轉型為「南昌藝術村」,歡迎各界藝術家利用舊營舍駐村,市府也將劃設部分空間,與體育署及足球協會協調合作,打造嶄新的足球訓練基地,讓南昌藝術村成為兒童及青少年都非常喜歡來的地方。鄭市長也說,桃林鐵路目前正在積極進行自行車道活化工程,預計在今(109)年如期竣工,將來市民朋友可透過騎乘自行車的方式,輕鬆到達南昌藝術村;另外,大有路距離南昌營區僅數十公尺,市府也將研議打通既有道路,讓大有路通往南昌營區之間,進出通行更為方便。

 

紙風車文教基金會執行長李永豐表示,紙風車是非營利組織,類似社會企業性質,長年在台灣各城鄉巡演,讓沒有機會接觸藝文活動的偏鄉孩童也可以感受戲劇表演的魅力。在紙風車遭逢道具廠大火這場毀滅性的災難,以及肺炎疫情帶來雙重打擊時,感謝他多年的好友,同時也是深諳藝文的桃園市大家長,在第一時間來電,給予及時安慰與協助,讓他在近乎無以為繼的時刻,看見希望之光,他也預計以2年半的時間進行重建,為全國各地喜愛戲劇表演的孩子們繼續努力。

 

文化局長莊秀美指出,除協助另尋倉庫位址外,市府文化局也特別安排紙風車劇團於觀音區2020桃園蓮花季會場(觀音區金華路與新華路交叉口)演出兩場次藝術巡演演出,劇碼分別為82日的《巫頂環遊世界》及823日的《武松打虎》,喜歡紙風車劇團的觀眾不要錯過,演出詳細資訊請至2020桃園蓮花季官網(網址:http://2020taoyuan-lotus.com.tw/)查詢。

 

今日包括立法委員湯蕙禎、黃世杰、鄭運鵬、市議員陳美梅、黃家齊、市府文化局長莊秀美、觀旅局長楊勝評、都發局副局長劉振誠、紙風車文教基金會執行長李永豐等均一同前往會勘。

發表迴響