中壢國小雙甲子,時光迴廊展出歷史記憶及成長足跡

【台灣電報 記者石人仁 桃園採訪報導】

桃園市長鄭文燦今(23)日上午前往中壢國小,出席「中壢國民小學120週年校慶時光迴廊揭幕儀式」時表示,中壢國小於民國前14年創設,迄今已有120年歷史,自日治時代開始,從傳統的漢學逐漸轉型為現代化的教育體系;中壢國小多元、創新且國際化的辦學特色成績亮眼,百年來培育無數棟樑之材,74日是中壢國小創校120週年校慶,祝福中壢國小未來繼續打造更多教育亮點。

 

鄭市長說,中壢是南桃園的重心生活圈之一,中壢國小更是當年日治時期時轄區內的第一個學校,擁有雙甲子的中壢國小歷經包括日治時代、戰後時代,到現在可謂是中壢的文化及教育的亮眼地標。校方藉由120週年校慶特別規劃「時光迴廊」展,展覽分別為「草創時期」(西元1800-1950)、「風華時期」(西元1951-1999)、「創新時期」(西元2000-迄今)及「未來校舍」,期盼透過時光迴廊,還原不同時代背景,讓校友及曾在此服務過的教職員們能夠透過舊照片,喚醒過去在中壢國小的點滴,找回歷史記憶及成長足跡。

 

鄭市長表示,教育是國家的根本,也是未來的投資,更代表了文化理念的代代相傳及國家的進步。隨著未來鐵路地下化及捷運的建設,為減輕交通負擔,市府已決定將中壢國小老舊校舍重建為含停車場的共構新校舍,將建置地上5層,地下1層建築,提供教學空間61間、行政空間21間、汽車位310席及機車位280席,工程總經費預定9.88億,興建期程約3年半。前述工程將分為2期工程來推動,其中第一期工程,將於74日中壢國小120周年校慶時同時舉辦動工典禮,期盼在市府的規劃下,帶動中壢加速轉型,打造全新的重要交通樞紐及站前商業圈。

 

今日包括立委湯蕙禎、黃世杰、市議員彭俊豪、市府教育局副局長林威志、中壢區長鄭詩鈿、中壢國小校長吳鳳仙、中壢國小120週年校慶籌備主委暨中壢客運董事長范振修等均一同出席活動。

發表迴響