增編員額優先擴充航空城、捷運、水利等人力需求,全力推動桃園重大工程建設及產業發展

【台灣電報 記者石人仁 桃園採訪報導】

桃園市長鄭文燦今(24)日上午主持市政會議,聽取人事處「行政院核增編制員額分配結論報告」後表示,本市人口於今(109)年1月已達225萬人,依規定本府公務人員法定上限提升至9,000名。市府因應不斷成長的施政需求,考量進用人事時程、市府預算可負擔範圍、施政計畫等需要,報請行政院增編員額並獲同意增加400人。市府歷經多次專案討論程序,最終決議將獲增員額60%優先充實航空城、捷運、水利等重大工程建設及產業發展需求,35%擴充教育文化、社會福利、勞動權益、環境保護等,其餘5%則用於增加必要的幕僚人力,以期充分運用員額,推動各項市政建設。後續預算員額的編列,也將依據施政優先性、急迫性、重要性、合理性及必要性等逐年增編,預計於111年前逐年完成進用程序,讓公務人力到位。

 

鄭市長指出,因應桃園航空城進入實質開發階段,亟需成立專責機關統籌相關工程之推動,優先挹注員額並在工務局下新成立二級機關「航空城工程處」,除了增加55位員額,另由工務局移撥15位,並採取分階段進用方式,預計將有70位公務人力投入新設航空城工程業務;另外,當前三心六線捷運軌道建設已進入施工階段,捷運工程局人力亦獲得相當幅度的增加。

 

鄭市長提到,交通局因應公共運輸管理業務擴展需要,增加「公共運輸科」的人力配置;都市發展局因應國土計畫三法實施,本市各項區域計畫及國土計畫皆陸續進行核定,讓原有都市行政業務大幅增加,因此另外成立「國土計劃科」,將非都市土地一併納入,以利專責管理,促進城市轉型發展。

 

鄭市長也說,市府持續推動大嵙崁溪水與綠休閒園區計畫,並將在大漢溪沿岸取得228公頃國有河川高灘地,因應本市河川綠地增加,以及其他11條主要河川綠地取得及滯洪池操作、水閘門管理、防災整備等河岸管理需要,增加水務局辦理防災及河岸地工程等水利建設重點工作人力,並成立專責單位「水利防災科」及「河岸地工程管理科」。

 

鄭市長說明,經濟發展局為加強市場管理,充實「市場科」人力,保留各區公所的市場業務;並因應本市亞矽、航空城等產業園區開發管理及會展中心業務需要,成立「開發管理科」,積極朝向整合境內各個產專區的願景持續努力;另因應本市工商登記業務不斷成長,現有工商登記科,也將拆分為「工業行政科」、「商業行政科」。

 

鄭市長亦表示,教育局增設「綜合規劃科」,專責推動教師專業培訓、環境教育、食農教育等教育政策研究策劃業務;社會局除擴充家庭暴力防治專業人力外,另增設「新住民事務科」,期能強化對新住民家庭的照顧服務,並和本市新住民文化會館相互搭配,提升新住民朋友的照顧、輔導等福利措施。

 

另外,鄭市長說,勞動局增加安薪就業及創業、勞動檢查相關人力,並於就業服務處增設「就業安全課」;觀光旅遊局轄下的風景區管理處,原負責角板山、小烏來、虎頭山等風景區管理工作,為因應本市觀光景觀工程業務增加,並期推動北橫國家級風景特定區發展計畫,充實風景區管理處人力,因此增設「景觀工程課」。鄭市長也說,至於各機關因應業務需求增設輔助單位者,市府亦衡量需求,合理分配員額。

 

鄭市長也強調,相關局處應即辦理組織修編及預算員額編列事宜,也請人事處全力協助各局處完成編修作業,並於今(109)年度發布實施。另外,各局處今年度有急迫性及必要性的業務人力,在不涉及追加預算的前提下,得以今年度人事費項下支應;倘規劃明(110)年度進用人力,則納入明年預算編列作業。

 

鄭市長提到,考量目前已增編正式公務人力,各機關除了在中央補助款或自有財源基金等,保留部分人力進用彈性以外,以不增加明(110)年度約聘僱人員及臨時人員員額為原則;但考量業務專業需求,航空城工程處及捷運工程局等2機關則例外允許增設高階聘用人員。

 

鄭市長也提醒,農業局轄下動保處,權管業務非常繁重,以往在人才招募進用上較為困難,希望動保處能加速進程,盡速完成人力撥補作業。至於社會局所屬家防中心,本次亦已增編多位社工人員,亦可依據實際業務需求,將專業人力配置於各科彈性運用。另外,本市警、消人力雖不在本次員額分配範疇,然其編制議題,請警察局及消防局積極與相關機關協調溝通,以爭取核定應有員額配置。

發表迴響