五年級粉圓粉粿古早美味傳千里 白沙屯媽祖繞境免費品嚐送愛心

【記者 江文賓 苗栗報導】

白沙屯媽祖為期十天九夜的繞境進香,是台灣最大的宗教盛事之一,每年都吸引數以萬計的信徒隨行。台中好吃出名的五年級粉粿粉圓,老闆娘宋瓊秀也深受感動,特地準備一萬兩千份的粉粿粉圓冰回饋報恩,免費提供給信徒們,要讓參加一年一次的白沙屯媽進香的民眾,感受到台灣濃濃的傳統好味道與人情味。

住在台中的宋瓊秀接受訪問前,她與志工朋友在凌晨四五點就在路邊的廚房忙進忙出,男的女老少全窩在棚子裡,有的拿著鍋鏟煮粉圓與粉粿,有的蹲在地上準備冰塊杯子,因為白沙屯媽祖一大早就要回,良辰吉時可是不等人的。

今年白沙屯拱天宮媽祖徒步進香活動,超過5萬名信徒報名,人數創下新紀錄,全程徒步行走,來回約400公里,至今已有200多年歷史,其進香路線無固定,逐年吸引大批信徒虔誠跟隨,眾人在彼此加油鼓勵下完成10天9夜的長途遠征,於17日下午2時25分一起恭請媽祖回宮,18日將由「二媽」代勞,遊庄遶境保佑境內平安,宮廟附近大街小巷擠滿人潮,搶著目睹浩大場面。

因為五年級古早美味傳千里,一早民眾就開始綿綿不絕的排隊領取品嘗,這個天然新鮮純手作古早味的粉粿粉圓,個個讚不絕口的說美味好吃,到下午時段台灣國寶級大師也是台中地標魏瑞蓉藝術館的魏瑞蓉 館長,與專門設計歌星服裝的名服裝設計家胡梅桂大師,也到五年級古早味現場協助發送愛心飲品給民眾品嘗,最後粉圓粉粿的的原料都已經發送完畢,民眾還希望將剩餘的冬瓜茶原料做成冬瓜茶來飲用,因為每個都說味道香濃比一般的茶飲店的還好喝。

最後終於等到下午人潮較少,老闆娘才能挪出一些時間稍作休息時,才跟記者說起她與媽祖間的不解之緣,宋瓊秀老闆娘透露,她因為之前有夢見媽祖要他來傳承老祖先古早味飲品,所以她才會開始做古早味的飲品,但推廣期間本擔心他不會廣告,怕古早味飲品無法讓新世代來接受,但是出乎她意料之外,反而廣受到民眾學生群的喜愛與歡迎,口耳相傳連許多外地人都會莫明聞名而來,她感恩一定是媽祖的感招才會有那麼多人來品嘗,為了感謝媽祖,特地於媽祖回鑾當日做了一萬二千份飲品來回饋媽祖信眾。

在籌備期間還擔心因這幾天連續大雨,怕到時候會沒人來品嘗,結果在媽祖回鑾當日卻是晴空萬里,所帶來的幾千斤原料冰品,全部發送完畢,讓她更感受到媽祖的關愛與偉大,非常開心低期盼明年還要繼續來送飲品做功德善行。

台灣國寶級大師 魏瑞蓉也表示:在這長達11天白沙屯媽祖進香之旅,除了信仰文化上的意義外,也是心靈淨化之旅,在途中大家暫時拋下日常生活中繁瑣、煩心的事務,專心一致地跟著媽祖走,看著身邊的人不求回報地付出,儘管累壞了自己、腦海裡想的還是他人付出,大家可以在進香途中過濾了內心的負能量,讓我們看到了人性的真、善、美,也看到了信仰文化的價值,更找回了自我的初衷,除了民眾對信仰的誠心與堅定外,還有對良善的堅持以及付出的感恩。

 

發表迴響