大溪木家具館、木生活館正式開館,傳承百年大溪木藝,推廣木藝生活

桃園市長鄭文燦今(17)日上午前往桃園市立大溪木藝生態博物館,出席「大溪木家具館、木生活館開館-木職人的幸福提案」開幕記者會。鄭市長表示,大溪木藝生態博物館自104年開館以來,結合大溪市民生活及木藝產業,至今5年多來發展良好。而今(109)年完成修復「大溪公會堂暨蔣公行館」,分別以「大溪木家具館」及「大溪木生活館」的定位重新開放,其中「木家具館」以推廣「木知識」作為目標,透過策展讓來訪者看見大溪「木產業」的創作能量;「木生活館」則以體驗木藝、美學、新生活為主軸,結合工作坊及講座活動,讓木藝成為生活的一環。未來市府會持續完成大溪木藝生態博物館群的修整,結合豐富的在地文化,形成特殊的大溪文化氛圍及亮點。

鄭市長指出,本次所開館的「大溪木家具館」及「大溪木生活館」,透過文化部及市府挹注經費共4,867萬元,依次逐年修復再利用,並完成景觀與夜間燈光設計、策展,前者開館首展以「木職人的幸福提案」發想,號召橫跨老、中、青3代共計12組大溪木職人,展出其新創作品,不僅展現大溪木藝聚落的底蘊與傳承的美好,更表達台灣家具史上多元融合的精神;而木生活館以木藝教育為核心,透過不定期講座活動及DIY體驗,提供市民朋友認識木藝的休憩空間,進而推廣「木生活」。

鄭市長提到,大溪木藝生態博物館的計畫,是他擔任市長後核定的第一件公文,希望將大溪木藝生態博物館獻給大溪,也獻給桃園。而大溪作為桃園歷史的起點,是早期林業木材的集散地,更是家具的故鄉,尤其歷經日治、戰後階段,融合西方家具的特色,展現多元文化,可謂歷史的微縮影。因此市府修復「大溪公會堂暨蔣公行館」時,讓大溪公會堂及行館展現了日治及戰後建築的風格,蔣公行館基於尊重歷史,保留建築,僅作為用途轉換,讓更多市民朋友及師生親近歷史建物及木藝生活。

鄭市長談及,大溪木藝生態博物館最初的設計構想,在於結合大溪舊城及生活,打造成為「沒有圍牆的博物館」,配合大溪老店、老街及老城,讓大溪處處都可以是博物館,共同展現大溪的特色。木博館目前已開放9棟館舍,明(110)年全區修復完畢,將再新增10棟館舍,包括大溪農會倉庫也將修復為社頭文化館等。未來館舍修復後,市府會再細緻檢討步道舖面、燈光設計等,讓大家漫步於老城區能擁有截然不同的體驗。

鄭市長也說,大溪舊城區充滿歷史,市府會持續擴大舊城區,例如舊大溪分局的改造、舊桃園市立圖書館大溪分館則將重新拉皮,設計為鳳飛飛紀念館,以符合老街風格。鄭市長也感謝中央及大溪各界的支持,期盼未來逐一完成其他建築的修復,鼓勵更多木職人投入,傳承木藝背後的美學及文化涵養,讓木藝及木育能夠結合,進而珍惜百年來所建立的傳統,形成台灣文化的亮點。

鄭市長也呼籲,桃園是生態與文化旅遊的重鎮,其中大溪老街、石門水庫與角板山作為知名的國旅景點,若大家想要出外透氣,歡迎前來大溪老街、石門水庫與角板山遊玩,一併體驗中山老街、中正公園及大溪木藝生態博物館,皆是非常好的去處,歡迎市民朋友踴躍來訪,體驗大溪作為文化城鎮的魅力。

文化局長莊秀美表示,「大溪木家具館」開館特展及「大溪木生活館」開館特展自今(17)日起,週二至週日上午9時30分至下午5時展出,週一及連假後翌日休館,6、7月期間更有近20場配合開館展覽活動,包括木家具館的互動導覽、木生活館的木美學活動、木藝扎根教案體驗及街角館響應的木體驗,歡迎對木藝有興趣的市民朋友共同參與。本次開館展覽資訊及活動報名方式,請參考官方網站(網址:https://daxipropossal.webnode.tw/)查詢。

今日包括市議員李柏坊、陳治文、文化部文化資源司副司長張惠珠、林務局副局長林澔貞、市府文化局長莊秀美、大溪區長陳嘉聰、大溪木藝生態博物館長陳倩慧等均一同出席記者會。

發表迴響