中國醫藥大學校長洪明奇院士在美國延攬人才風雪無阻

【記者 玉女 台中 報導】

中國醫藥大學為朝向國際一流大學的辦學目標前進,積極延攬國際名師,洪明奇校長近日利用赴美講學期間,風塵僕僕飛往波士頓哈佛大學及德州休士頓安德森癌症中心等醫學重鎮網羅海外師資,芝加哥之行還遇上大雪空中交通受阻,班機易地降落,遂以視訊方式與同學們會談,消息傳開,廣受台灣旅美學術界的肯定與讚賞。

“大學”要有大師和一流的人才,洪明奇校長期待國際名師能為教學、研究注入活水,給學生國際級視野,帶動校務發展飛躍進步。

洪明奇校長獲邀赴美出席亞特蘭大擧辦的「2019美國癌症研究學會年會」並發表演講期間,分別在波士頓、芝加哥及德州安排海外人才延攬座談會,4月14日下午在駐芝加哥辦事處舉行的說明會,由駐休士頓台北經濟文化辦事處科技組李君浩組長的協助,以及駐芝加哥台北經濟文化辦事處教育組董慶豐組長、教育組Wendy Chen小姐及經濟組鄭錦松組長的大力幫忙而促成。

沒想到,當天芝加哥天候異常突然降溫大雪濛濛,空中交通受阻,洪明奇校長與休士頓科技組李君浩組長(台大電機敎授)搭乘的班機在空中數度盤旋約半小時後,易地降落在愛荷華州的得梅因小機場,洪校長只好在機場以視訊的方式與同學們會談,留下一次難忘的經歷。

一直停留到下午五點之後,班機才起飛再回芝加哥機場,洪校長與李君浩組長在延遲5小時後趕抵芝加哥的會場,與芝加哥TECO教育部的代表董慶豐組長(David Dong)以及幾位留學生、博士後同學繼續座談,洪校長介紹本校辦學優勢特色和CMU英才計畫,駐芝加哥經濟組鄭錦松組長並解說「經濟部全球競才方案」、休士頓TECO的科技部代表李君浩組長簡報教育部玉山(青年)學者方案、科技部推動的「哥倫布計畫」及「愛因斯坦培植計畫」,鼓勵年輕研究學者投入有潛力之重大創新構想,參與國外研究機構進行研究與交流。

4月13日在德州休士頓安德森癌症中心舉辦的人才延攬說明會,其中一位是今年哥倫布的得奬人,洪明奇校長鼓勵海外優秀人才加入中國醫大的行列。

洪明奇校長還透過駐波士頓台北經濟文化辦事處及波士頓生物科技協會的協助,4月5日在哈佛大學醫學院Dana Farber Cancer Institute進行延攬海外「英才學者」,他親自主持座談並說明中國醫大的辦學特色與優勢,這場國際人才延攬說明會吸引留學生參與熱絡。

發佈留言