不只是醫病 暖心醫護看見罹癌街友背後的需要

【記者 玉女 台中 報導】

60歲的方先生是一位街友,平常住在菜市場裡,沒有家人的他,只能自己照顧自己。一年前他驚覺自己有血便的症狀,便到臺中醫院就醫。經檢查後發現罹患大腸癌及肺癌,且都已經是第四期了。血液腫瘤科林俊良醫師知悉他生活困難,沒有經濟來源,便聯繫社工替他爭取補助,購買大腸造口袋所需的材料。又顧及到罹癌需要補充營養,便請他每週回診,與團隊想辦法提供就醫資源及營養補給品,讓他得以在艱困的環境裡,對抗癌症繼續生活。一年下來,原本不多話、與人總是有隔閡的方先生,也對林俊良醫師建立了信任感,就醫時也願意多說一些自己的生活情況,建立了一段朋友般的醫病關係。

「他只要願意回來繼續就醫,其實就是對我們最大的肯定了」,臺中醫院腫瘤個管師江岱蓁、王雅惠說,有時候方先生會因為不想吃藥,而超過兩週以上沒回診,他們也會打電話關心他、了解他,提醒他回來就醫。也許正是因為感受到醫護人員的溫暖,方先生總會在接完電話後露面,繼續努力對抗疾病。

個管師江岱蓁回憶,去年冬天方先生回來就醫,可能是天氣太冷無法洗澡洗衣的緣故,身上異味特別濃厚,林醫師幫他看診完,便親自去找了一套乾淨衣物,讓方先生換上,方先生也露出了少見的笑容,表達對團隊的感謝。

林俊良醫師感性的說,醫學不只是看見疾病,而是必須看見病人背後的痛苦。面對癌症病患,他選擇使用病人聽得懂的話進行溝通,給病人問問題的時間跟機會,了解病人對病的看法,制定適合的醫療計劃,如此一來,才能協助病人對抗疾病,保有好的生活品質。

發佈留言