大埤鄉村長聯繫會報聽民意 廉政細工展預警、護廉能

【記者 玉女 雲林 報導】

雲林縣大埤鄉鄉公所昨(16)日上午召開108年上半年度「村長、村幹事工作聯繫會報」,由鄉長林森寳親自主持,率秘書邱旭堉暨各課室一級主管,會同鄉內15村村長及9位村幹事們針對地方民生、建設、文化等事項進行意見交流。

林森寳鄉長表示,公所定期召開工作聯繫會報,就是希望強化公所團隊對各村的了解與增進交流,有效提升鄉內整體發展效益,地方行政機關與村長們都扮演站在第一線為民服務的角色,只要是與村民有所相關的權益福利,都希望能透過會議再次宣達。

今年度會報上西鎮村長唐文卿提及村內野狗眾多而且有功及鄉內老人及隨意便溺影響環境,希望有關單位派員協助處理;尚義村村長許慶源對於荔枝椿象防制、尚義村內鐵路步道、中山高速公路旁雜草清除希望公所能協助清除;北和村村長許蔥則提醒公所防汛期將屆,北和村信義路應提早清淤,以利排水;其他村長則提及爭取新設路燈、加強綠美化、水溝清淤等相關事務。鄉長林森寳與各業務課室主管除第一時間做初步答覆也將逐一條列紀錄彙整做進一步處理研商。

鄉長林森寳回應,基層聲音是日後推動鄉政的重要參考依據,其實在大家努力之下,公所團隊平日即與各村保持良好溝通,全鄉建議事項眾多,雖無法同時兼顧,但都會依事項輕重緩急程度依序處理解決。

此外,該公所政風室為落實廉政細工,防制相關弊端發生,預先蒐集「民間團體補助」、「公務機密」、「農業天然災害補助」等國內公務機關曾發生的業務弊端,同時段辦理廉政細工座談會。利用該會與各課(室)、各村村長集會機會,共同發揮腦力激盪,擬訂具體可行具體有效的防弊方法,以提供機關參考運用,讓重複問題不再發生,藉由相關廉政細工案例分享與防制作為讓機關公務人員了解正確行政程序,避免違反相關規定,可提升工作效能,達到興利優於防弊、預防重於查處,展現政風單位預警功能。

發佈留言