國立南投特殊教育學校”反毒宣導「偶」最行-五洲園掌中劇團前進南投特教演出野台戲

【記者廖宥婷/南投報導】

以往校園單位常見的反毒宣導,都是以海報或演講的方式呈現,但今天國立南投特殊教育學校卻架起了金碧輝煌的野台戲舞台,全體師生準備跟著布袋戲人物史艷文,透過多元且活潑方式推動校園反毒宣導,共創無毒校園。

南投特教今年首次邀請五洲園掌中劇團辦理校園反毒布袋戲宣導,由榮獲薪傳獎肯定之黃文郎先生擔任戲偶操演者,黃文郎先生自小即跟隨黃海岱、黃俊卿四處演出,承襲其真傳技藝,又受過其二叔黃俊雄之薰陶,為五洲園布袋戲團翹楚,其從事布袋戲演出約莫四十餘年,瞭解布袋戲戲劇文化之社教功能及教育意義,值得戮力推廣,作為其一生的志業。

 

在國內學生吸毒通報人數急遽攀升,且當前吸毒人口低齡化之現象下,遠離毒害的認知與意識益顯重要,此次戲偶表演以台語為主,演出結合傳統文化的70分鐘戲碼-「史艷文反毒論孝道」,期望透過逗趣活潑的偶戲,激發學生反毒的責任與使命感,讓反毒意識向下扎根,共同營造無毒校園。

南投特教這次辦理的史艷文反毒布袋戲宣導活動,秉持著資源共享的理念,除了校內師生外,更邀請了國立竹山高中的綜職科特教班師生一同到校欣賞。本次演出的「史艷文反毒論孝道」除承襲五洲園明快的武鬥風格外,並運用現代之燈光音響科技效果與加大木偶人型尺寸,使劇情更添特別韻味,在教育的宗旨上融合了「人文」與「科技」的作法,讓年輕學子感受台灣文化的戲劇張力也讓在座大人重溫兒時回憶,看見教育與文化的生命力,充分展現南投特教致力於開創學生經驗及傳承文化教育之精神。

國立南投特殊教育學校校長陳韻如表示,特教學生的學習不同於一般學生,如何透過多感官、多元化的方式讓學生學得反毒知識一直都是特教學校努力的重點,透過此次的布袋戲公演,除了以聲光效果的方式提高學生的專注力外,由戲偶來帶入反毒觀念也讓學生們耳目一新,透過這次的活動牽起社區、布袋戲劇團及特殊生的手,在傳統文化的國度裡,每個人有不同的成長經驗但可以在同一個時空下共饗同樂,這就是傳統文化的魅力所在,期待這場演出能開啟傳統文化與特殊生的連結,並響應身心障礙權利公約中平等參與、充分融入社會之理念。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *