紀 向—現代藝術 2019「意念轉換的抽象藝術」

【記者 玉女 台中 報導】

紀向大師「意念轉換的抽象藝術」個展,台中市港區藝術中心展出至5/5紀向老師是一位台中道地海線在地藝術工作者,數十年來鑽研現代藝術不餘遺力,繼2003年2008年,在港區藝術中心舉辦兩次個展以後,闊別海線地區藝術創作發表也有十年光陰了。

而這十年來,紀向戮力於藝術創作的工作未曾停歇,多年來在藝術創作的領域上,也建立屬於紀向個人風格的藝術風格,而紀向數十年來堅持的類抽象的藝術創作,相信也在台灣這藝術圈,清楚地建立了屬於紀向的抽象藝術的個人屬性。

屬於紀向的個人藝術創作,或許歸類於抽象形式的藝術表現,但是紀向個人多年來,秉持以哲學辯證的創作思考來進行創作,所以紀向個人對於創作地表現,也是堅持「抽象的抽象絕對是有所本的」的觀念。甚且,紀向近年來更是以自我意識集聚的意念。

台灣美術文化交流協會理事長楊志文表示紀向將個人集合意識成為意念顯現的藝術,是一種道家內在氣息,是內在思維存在的現象投射的藝術創作。

策展人賴慕芬也表示,紀向老師的藝術創作,並不是一種無意念行動,作品也不是沒有思想的作品,如果作品的創作者,沒有思想的存在,藝術的存在會是空洞的。創作中如何引介自我存在的意念,轉換成眾人可懂的意象表現形式,讓彼此的意念,在一個超現實創作的平台得以溝通。紀向老師已經做到了。

紀向老師特別表示台灣藝術創作的非具體表現,容易讓人對於作品的面對摸不著頭際,但是如過願意撇開視覺的面對作品,以一種感覺的心來面對,我相信作品與面對者,必然有一互動的管道,讓作品與面對著,彼此都能敞開攀籬得到共識!而此創作者提出一新的觀念新的形式創作,讓面對者啞然也是正常的,但是經過時日的沉澱,有一天如此的創作,萌發抬頭了,而另一股行家專家的話語,就會相繼產生,而此現象也是自然的現象,追根究底最終的原因,是因為如此創作形式,初期凝聚的力量尚未構成,讓人陌生也是必然的。

而紀向老師數十年投入哲學思辨觀念,由2016年起整理出一部近十萬字的「意念藝術Idea ART」著作,如此來開啟紀向藝術生涯的另一階段。

在這美麗的春天歡迎愛好美和藝術的朋友們一起來,地大又雅緻的清水港藝中心一樓,紀向大師~現代藝術2019「意念轉換的抽象藝術」。

發表迴響