澎湖海巡挖溝竭力引導成功救援 稀有保育類短肢領航鯨返回大海

【記者 江文賓 澎湖 報導】

金馬澎分署第七岸巡隊30日1030時許接獲通報,於尖山發電廠後方沙灘發現ㄧ隻活體保育類二級短肢領航鯨擱淺,由於體型相當巨大,緊急派遣鄰近尖山安檢所及線上巡邏組同仁火速救援,並同步通報澎湖縣政府農漁局及中華鯨豚協會等相關單位到場援處,以挖溝渠引海水造道方式,把握黃金時間努力引導領航鯨返回大海,在大雨過程中,雖不斷迷航歷經折返,但安檢所人員始終不放棄,繼續引導其航向,總算成功讓這隻海中精靈回到海洋的懷抱。後續也會將「鯨豚救援紀錄處理單」上傳至「鯨豚救援通報群組」及「海洋保育類野生動物救援組織網」。

經中華鯨豚協會巫小姐表示,判定該鯨豚為保育類二級短肢領航鯨,也是珍貴稀有的台灣保育野生動物,目視判定長度達310公分。由於這隻領航鯨體型相當龐大,現場過程由海巡人員及相關單位合力將鯨豚扶正,不斷以濕布覆蓋持續灑水保持濕潤,並緊急挖溝渠至鯨豚旁,試圖引海水造道,使其返回大海。在返航途中,鯨豚折返3次,海巡同仁並不放棄,持續努力將鯨豚導向回正確的航向,過程中幾次大雨來襲,也不影響海巡同仁救援之決心,在費盡九牛二虎之力下,終於將鯨豚送回徜徉大海,現場參與的同仁與相關單位也高興的歡呼!

海巡署表示:除查緝不法外,平日對於為民服務與各項海洋生態保育工作亦格外重視,呼籲漁民朋友不得獵捕,更請民眾愛惜海洋資源,共同為生態保育盡一份心力,以維護海洋自然生態環境的平衡。如民眾有發現鯨豚或海龜等保育動物擱淺或亟待幫助的情形,請立即撥打海巡署「118」服務專線,海巡人員將儘速趕往救援。

發表迴響