解析.發現-臺灣產業文化路徑展 走讀臺灣產業路徑故事

【記者 玉女 台中 報導】

文化部文化資產局自今(30)日至7月19日於文化資產園區雅堂館D棟舉辦《解析.發現-臺灣產業文化路徑》展。展覽現場透過聲音與光影的設計,引導參觀民眾走進臺灣5個不同產業故事的時空情境中;以臺灣產業文化資產保存成果為基礎提出「產業文化路徑」架構及10條潛力路徑,希望匯集更多共識,帶動未來以「產業文化路徑」整合臺灣產業文化資產保存與串連活化的發展新契機。

臺灣產業文化資產保存推動自1990年代萌芽,2006年起文化部開始推動「產業文化資產再生事業計畫」等活化再利用計畫迄今,在十餘年的保存活化基礎上,本次展覽以「產業」為核心,呼應2016年文化部提出「臺灣文化路徑」的概念,期望藉由「產業文化路徑」的建構展現臺灣產業歷史脈絡與文化內涵。

本次展覽特別設計以聲音與光影及代表性物件的互動呈現方式,讓民眾認識臺灣煤礦、石油、金銅礦、糖業、鹽業等5個不同產業文化的故事。並以臺灣產業「主題路徑」及「區域路徑」的架構設計、針對跨域整合以及實質推動潛能,引介10條具有推動潛力的產業文化路徑,透過路徑案例的文化重要意義、產業場域分布以及未來發展潛力的盤點,多元呈現臺灣產業文化的紋理與應用延伸方向。

期待未來在臺灣產業文化路徑的開放性架構上,能夠持續增加更多元路徑案例,並可延伸與亞太地區及全球相關產業文化資產網絡進行串聯,以創造更多元的產業文化價值。

《解析.發現-臺灣產業文化路徑》展覽提供團體導覽預約(展場服務專線為0935-570658),防疫期間請觀展來賓配合展場防疫措施及人流控管,以營造舒適的觀展品質。

【展覽資訊】
名稱:「解析.發現-臺灣產業文化路徑」展
時間:109年5月30日(六)~109年7月19日(日)09:00-18:00
地點:文化部文化資產園區 雅堂館D棟(台中市南區復興路三段362號)

發表迴響