防堵非洲豬瘟過好年 移民署籲新住民齊防疫

【台灣電報記者 玉女/桃園報導】

農曆春節前,為提醒新住民及移工朋友,不要於入境時攜帶或以郵包寄送輸入非洲豬瘟疫區肉製品來臺,以免受罰,移民署北區事務大隊桃園市服務站開著行動服務列車到平鎮區戶政事務所向申辦案件的新住民及家屬宣導防範非洲豬瘟,並拜訪中華文化交流發展協會、桃園市越配權益促進會、桃園市柬埔寨新住民臺灣同鄉會及桃園市牽手泰泰國文化協會,請協會透過會員網絡一同協助向新住民及移工朋友宣導,共同防堵非洲豬瘟。

年節將至,許多新住民朋友基於贈禮習俗及思鄉情懷,經常攜帶或郵寄家鄉食品禮盒來臺,這雖然是人之常情,但目前國際間非洲豬瘟疫情嚴峻,移民署提醒不任意攜帶、網購或寄送各種肉類製品來臺。如果收到不明肉品勿丟廚餘桶,請丟垃圾桶或通報動植物防疫檢疫局,通報專線:0800-039-131。違規攜帶肉製品入境最高可罰新臺幣100萬元。郵寄(快遞)應景肉品或含肉類加工食品來臺,除了寄件人有相關罰則以外,現在收件人也會依違規次數裁罰新臺幣20萬元或100萬元,千萬不要因為想念家鄉味,誤觸法網而付出高額罰款,破壞佳節氣氛。

移民署桃園市服務站黃英貴主任表示,新住民朋友思鄉情切,難免想念家鄉的味道,千萬不要以為是小事就從國外違法攜帶及郵寄肉製品入境,防杜非洲豬瘟,從你我做起,共同守護臺灣養豬產業。服務站也會持續積極向外來人口宣導並透過新住民據點及移工人力仲介等,請他們轉達給新住民及移工朋友,不要誤觸法網,安心過好年。

移民署桃園市服務站向申辦案件的新住民及家屬宣導防堵非洲豬瘟。
移民署桃園市服務站拜訪中華文化交流發展協會,邀請協會共同防堵非洲豬瘟。
移民署桃園市服務站拜訪桃園市柬埔寨新住民臺灣同鄉會,邀請協會共同防堵非洲豬瘟。