明道餐旅系畢業展 寰亞之心展現年輕餐旅人國際視野

【記者 玉女 彰化 報導】

明道大學餐旅系第20級畢業展「寰亞之心」,5月25日起在校內湖光堂隆重登場。今年167位畢業生中有近20%的同學是來自亞洲的境外生,來自日、韓、馬來西亞及港澳等亞洲各地不同文化背景,四年來在明道除了一同學習專業,也交流了不同的文化觀點。本次畢業展主題選擇以郵輪環遊亞洲的概念,以中餐、西餐、烘焙、飲調、房務及學術等四年所學,展現亞洲多元文化風貌。

26日的成果展開幕式表演全數由餐旅系同學擔綱演出:一開場由原住民同學帶領外籍生以原住民迎賓舞展開序幕,大三即進入米其林二星餐廳(態芮)實習的西餐組組長黃韋博示範桌邊烹調,以西式料理手法演繹中式蔥爆豬肉,最令人驚豔的創意演出是,同學們把家將及三太子傳統宮廟文化結合街舞,電音融入佛教道教基督教等宗教祈福語,激盪出屬於年輕人的祈福舞蹈。

成果展總召陳柔諭同學說,畢業成果展的主題發想,源於同學們都來自於亞洲各地不同的文化背景,在明道餐旅系四年中有許多專題課程及目標任務需要團隊合作、共同達成,培養出大家互相學習、交流著多元文化觀點,也碰撞出許多火花。因此我們希望以郵輪環遊亞洲、停靠各國各站點的方式,展現多元的文化樣貌,更希望郵輪裝載著20級167位畢業生們的無限創造力、及勇敢面對未來挑戰的決心,以立足亞洲、寰看世界的角度,邁入多采多姿的世界,展現屬於自己的餐旅人生。

展覽吸引不少校內同學進場參觀,葉瑋婷同學說,展區就真的像在郵輪上的遊程,有中餐、西餐、烘焙、飲料、峇里島客房等各領域。每個展區都有和參觀者的互動遊戲,例如「泰式下午茶」可以體驗烘焙的剪花技巧及泰式甜點;而「呷茶」展區則可學習到台灣茶文化的知識;最有趣的是學術組的「Time Square Casino」模擬郵輪賭場的撲克牌遊戲,每翻出一張撲克牌背後的照片,荷官就會告訴參觀者屬於這張照片的餐旅故事。

餐旅系系主任石東立表示,畢業生們從大一的中西餐飲烹調製作、服務技術等餐旅基礎課程打底,到二年級的校內實習餐廳主題售票宴會、旅館的整合型實作,到三年級進入國內外五星級酒店、米其林星級餐廳,進行一年完整的產業實務實習,已替進入職場做好萬全準備。展期將持續到6月6日,歡迎社會大眾前來觀賞。

發表迴響