人在做電眼在看 警揪亂丟垃圾助舉發

【記者 玉女 台中 報導】

鄰避效應說的真好:「我個人是不喜歡這樣啦,但是只要不是在我家旁邊,都沒關係的啦!反正不會有人看到!」臺中市警五分局水湳派出所警員李嘉祥、溫昱琪執行巡邏勤務,於5月16日15時左右,接獲報案,稱於北屯區的紫微宮前有人亂丟垃圾且持續好一陣子,住在紫微宮附近的居民實在忍無可忍,會同環保局向警方尋求協助,希望透過公家與民間的路口監視器,一起找出亂丟垃圾,沒公德心的民眾,以便於環保局來職權裁罰。

李、溫兩員接獲此案便著手調閱紫微宮及其附近的監視器,畫面搜尋一段時間後,發現一對雙載男女騎乘機車行至紫微宮旁停下,竟不顧其他機車騎士也在場,便將車上兩包垃圾順手的一袋一袋堆在廟旁公布欄旁然後離去。

由於現場畫面模糊,車牌錄像並不清晰,警方擴大調閱附近監視器,交叉過濾可疑犯嫌,果然捕抓到這兩名男女的面相及衣著特徵,然監視器畫面雖照到車牌,但車號有些模糊不清晰難以判斷,無法判斷車主是誰。

李、溫兩員持續調閱該車行向的監視器,並在監視器最後出現區域,就相似的車型及騎士進行搜查,果真就在水湳市場街上見到這部車輛,攔查到丟垃圾的男子,並將男子身分及車牌號碼確認記下,交給環保人員做後續開罰處理。

分局長郭士傑表示維護環境整潔人人有責,市容需要大家的公德心維護,警方本於此原則也將提供相關的職務協助,請民眾發揮公德心勿亂丟垃圾,維護乾淨的市容。

發表迴響