桃園市平鎮東安社區公托家園幸福開幕「打造友善公托環境」

【記者 彭 可/報導】

桃園升格後,出生人口數量從每年1萬7,000名提高至每年2萬2,000自2萬3,000名之間,讓孩子健康成長是市府的責任,而托育公共化正是對抗少子化的重要政策之一,希望為年輕家庭提供更優質平價的托育環境,減輕年輕家庭的負擔。
本次新開幕的東安社區公共托育家園是桃園市第八處,也是平鎮區第三處公托家園,可收托12名0至2歲的幼兒,委由財團法人三之三生命教育基金會經營管理,他們同時也營運新華非營利幼兒園,加上鄰近的東安國小,為孩子打造了一條龍的學習環境,大大增加育齡家庭托育上學便利性。
桃園市議員舒翠玲、楊家俍、市府社會局長鄭貴華、教育局副局長高玉姿、平鎮區長鄭詩鈿、東安國中校長黃寒楨等均一同出席活動。
鄭市長指出、平鎮區人口約23萬人,為桃園市人口第三大行政區,目前已開辦平鎮義興、莊敬等2處公共托育家園,平鎮東安為平鎮區第三處,每處皆可收托12名幼兒;未來市府也將規劃於新富市場、義民社福館及平鎮南勢社福館等處興建可收托45名幼兒的公托中心,期盼為平鎮區打造更友善的托育環境,提升本市公共托育量能,讓年輕家庭有更多選擇。
桃園有許多年輕家庭,市府會持續增設公共托育設施及非營利幼兒園,期盼未來朝向私幼與公幼招生比例6比4的目標邁進,為家長提供更多平價且優質的幼托選擇。鄭市長也說,公托家園每月收費為9,000元,市府另針對3歲以下幼兒每人每月最高補助3,000元的育兒津貼,希望能讓年輕家庭有更多更優質的托育環境選擇,讓桃園的年輕家庭能感受到政府的支持,減輕家庭負擔。
平鎮東安社區公共托育家園即日起受理報名登記至5月25日(星期一)中午12時止,預計於5月25日(星期一)下午2時辦理抽籤作業,抽籤結果將於同日下午4時公布。更多資訊可至桃園市政府社會局網站(網址:https://sab.tycg.gov.tw/)查詢,或電洽平鎮東安家園(0960-787-298)或桃園市政府社會局兒童托育科(03-3322101 #6426)。

發表迴響