THE ONE校長學校攜手霖諾維新 翻轉教育新思維

爽爆新聞網|記者杜奇璁/台中報導

社團法人中華民國中小學校長協會「THE ONE校長學校」是由將近八百位中小學現任及候用校長組成的校長自主學習社群,每年以「OMO」線上線下互融整合方式,開設融合「教育、企管、社造」的實體與線上課程,希望增進校長跨域治理知能,提升學校治理績效。 

今年因緣際會與霖諾維新教育公益平台的首席策略顧問林均燁教授達成共識,於近日舉辦「學校行政系統精實變革工作坊:中小學校長群共同翻轉教育的起心動念」活動,希望對普遍困於行政事務的學校治理開啟精實變革之路。

霖諾維新教育公益平台的首席策略顧問林均燁教授(右一)與校長們合影。圖/霖諾維新精實創新學院 提供

教育是百年樹人的大業,深知這點,「THE ONE校長學校」致力教育系統變革的推動,期望透過精實思維與精實企業運營模式的導入、引導全台中小學校長,共同打造更進步的教育系統,以既有資源創造教育價值最大化的治理目標。

精實與創新是任何組織得以創造最高價值、發展永續契機的關鍵。精實用以協助組織以最少資源創造最大價值,創新用以迎接未來趨勢、創造新價值。霖諾維新是Lean Innovation精實創新之縮寫字Leannovation的音譯,同時具備「甘霖的承諾、心連心出發、朝循環型微笑曲線的山之形價值創造模式協助社會推動創新維新」的意義。林均燁教授是精實與創新的系統工程與管理領域專家,對於任何組織如何塑造團隊、成為「ONE TEAM」這個議題常說:三流組織以人治人、二流組織以流程制度管人、一流組織以文化融合團隊。在發展二流組織的流程與制度過程中,又能夠同時管理各類衝突、促進溝通協調、加速各種變革型專案的目標達成、同時無形中型塑組織文化。

經濟是社會穩定的關鍵、教育是經濟發展的核心。SDGs永續發展目標裡的第四項「優質教育」是所有其他目標的根本。中華民國中小學校長協會THE ONE校長學校與霖諾維新社會企業教育公益平台勠力於台灣教育系統變革的付出,雙方期望這樣的精神,成為教育界轉動的力量,得以加速在台灣各地創新擴散。

發佈留言