會說故事的玻璃瓶 不凋森林於聖約翰科大展出

【記者 玉女 台北 報導】

聖約翰科技大學何兆豐數位藝文中心於109年5月11日至9月14日舉辦「微景裡的故事─不凋森林展」,展出內容以鄭修誠藝術家的創作為主,輔以他指導學生的手創作品,共展出80多個內容各異其趣、富想像力、生命力的故事瓶,展場重現他的工作場景,以及玻璃瓶的製作過程。聖約翰科大艾和昌校長日前出席開幕茶會,看到每個充滿靈性的故事瓶都有其匠心獨運的造景,頗有納大塊文章於尺寸千里的效果,在鄭修誠的帶領下,一起體驗製作故事瓶的樂趣;艾校長說:「之前因為疫情的關係,大家可能心情比較低落,若能運用靜下來的時間,把日常生活的瓶瓶罐罐拿來創作,讓人再次找回童心與好奇心,其實非常療癒。」

鄭修誠在國三時萌發對未來生涯的想像,希望從事環境復育相關工作,選擇就讀淡水商工園藝科,充實園藝、花卉裝飾陳設、造景等實務能力;大學就讀國立屏東科技大學植物醫學系,深化對自然生態關懷與保育概念,畢業後擔任環境保護專員。然而造化弄人,106年因病開刀,術後調養不佳,引發免疫系統失調,熱愛大自然的他居然開始對陽光過敏,休養期間深思生命的意義,因喜歡手工藝和收集公仔,於是利用專業與熱情,進行不凋森林故事瓶創作,藉以抒發病中情緒,因而走上創作之路。

何兆豐數位藝文中心主任魏敏慧表示,與鄭修誠結識,緣於107年帶領聖約翰科大學生籌辦淡水重建街階梯市集活動,參與同學對於他的故事瓶充滿感動與讚嘆,因此邀請鄭修誠蒞校帶領微學分課程,每次利用9個小時的實做,啟發同學反思生命,動手構築自己的小天地,回憶起那些美好、想念的瞬間,玻璃瓶內自成一方天地,記錄生命中最值得紀念的時刻,激勵同學成為有溫度、有故事的創意人。由於課程廣獲好評,這次邀請部分同學成果參展,透過再一次對話,交流獨一無二的生命故事,激盪出更多的可能性,豐富彼此的創作能量。

鄭修誠在臉書經營「Triangle三角木工作室」粉絲專頁,化身為「樹仔」跟大家介紹生態觀念與動植物知識,不凋森林瓶仿造森林,結合苔癬、乾燥花組合盆栽,藉由公仔以微景方式表現,幫我們說最珍視的故事。藝文中心主任魏敏慧表示,鄭修誠不斷研發新東西豐富故事瓶的表現,當他身體不適、被濕疹跟過敏糾纏時,就外出造訪大自然,「葉子怎麼擋住陽光,海浪怎麼拍打沙灘,藤蔓怎麼攀住牆,樹仔會怎麼成長?」這正是他的繆斯女神,創意的源頭活水。

「微景裡的故事─不凋森林展」於何兆豐數位藝文中心第一展場展到9月14日,開放時間為週一至週五,上午9點至下午5點,假日採預約制。考量新冠肺炎疫情,藝文中心特別以影音方式進行線上開幕茶會,邀請鄭修誠藝術家錄製導覽影片,介紹創作理念與作品內涵,引領參觀者進行一場心靈與視覺的感官旅行,觀眾可在何兆豐數位藝文中心的官網 http://www.dac.sju.edu.tw/ 以及臉書粉絲團https://zh-tw.facebook.com/sjuhcfdac/ 線上看展。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *