高師大「博雅實作教室」啟用 實作成果義賣所得捐助家扶

【記者葉璟頤/高雄報導】國立高雄師範大學向來以專業養成與全人教育為教育理念,近年來通識教育課程在校長吳連賞全力支持與中心主任陳竹上用心規劃下,已逐年深耕「learning by doing」的體驗式教學,並於日前為新落成的「博雅實作教室」揭牌啟用。同時彙集學生實作成果作品,於昨(20)日設攤參與南高雄家扶中心『疫齊童心培你同行』愛心園遊會義賣活動,以善盡大學社會責任。

博雅實作教育的核心價值,在於使大學生體驗從消費者轉為生產者的生命蛻變歷程,除了找回莘莘學子在升學過程中被遺失的潛能外,也生產出許多實用與美感兼具的手作作品。昨(20)日適逢南高雄家扶中心辦理『疫齊童心培你同行』愛心園遊會,高師大通識中心特別彙集學生實作成果作品參與設攤義賣。這次義賣的作品包括版畫、陶藝品、玻璃吊飾、布作面紙袋、木製手機架、清水模小物等。本次現場擺攤及校內義賣所得,將全數捐贈家扶中心做為兒童助學之用。

高師大通識教育中心主任陳竹上指出,網路發達、資訊爆炸的時代,通識課程不得不有所變革;雖然知識似乎唾手可得,但我們也看到了一些大學生的迷惘與失意,在升學競爭下青年學子的人生長年被紙筆測驗所窄化,日漸失去了體驗生活美好的機會與能力。適逢近年來教育部推展「校園心理健康計畫」,高師大便著手規劃「創造與生活」系列課程,包括陸續聘請知名師資開設「版畫」、「陶藝」、「竹藝」、「木工」、「有機栽種」、「園藝治療」、「玻璃工藝」、「料理與科學」等,融合知識、技能與美感教育,讓學生在學習中也找回身心平衡。

高師大校長吳連賞表示,在推廣博雅實作教育的過程中,由於高師大歷年來與陸軍官校在通識課程上有很綿密的合作,這次義賣很高興也有陸軍官校學生的作品共襄盛舉。下一階段「教育部高教深耕計畫」的指標之一,正是開設具體驗、實作、行動研究之通識課程,相信高師大可在既有基礎上持續耕耘,與師生共創博雅教育的價值。

發佈留言