6年照護植物人 護理師:植物人與我們沒有不同

【記者 玉女 苗栗 報導】

新冠肺炎讓台灣寫下國際公衛歷史新頁,除仰賴政府公衛系統控制指揮,更要感謝辛苦的醫療體系工作人員,不分晝夜在第一線捍衛國人健康。在創世基金會,也有一群辛苦的護理人員,一年365天,同母親一般,悉心陪伴在植物人的身邊,現台有17所安養院、3個分會,共有169位護理師,負責院內植物人安養與外出到宅植物人訪視服務。平均工作年資6.6年,年資達15年以上超過10位,最資深的更高達27年。

每位資深的護理人員,照顧個案都有自己一套。其中苗栗院的到宅護理師江佳玲擔任創世護理師已邁入第6個年頭,並實際到植物人家庭服務,之所以能夠持續這個工作,她認為最主要的原因,就是到宅時真切的感受到植物人家庭,對自己的需要,與植物人家庭得到幫助後的改變。

「他們也是一般人!」江佳玲表示,其實植物人與普通人沒有不同,他們只是無法訴說自身需求,生活需要他人協助無法自理,在擔任到宅護理師的這幾年,服務了無數個植物人家庭,雖然每個家庭都有不同的故事,但相同的是,每個植物人家庭都迫切的需要幫助,透過原床泡澡,與護理協助,讓植物人得到適當的照顧,家屬們安心,真的很有成就感。

創世基金會長期耕耘清寒家庭植物人照護,目前安養800多位植物人,免費提供2000多位植物人家庭到宅服務。照顧一位植物人每天約需10片尿布,一整年安養加上到宅約需要340萬片尿布。盼社會大眾每天存10元,每月300,幫助植物人尿布一整個月。愛心專線:(037)275-848。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *