【記者 郭漢宥 台北報導】

一項由十全十美國際事業股份有限公司所主持的非物質文化傳承人報導,即將在美好電視台開播了,節目中將邀請董事長謝英琴老師主持,以她甜美的聲音,帶領大家,認識世界級的非物質文化傳承大師,賞析大師們的經典作品。

節目將於5月9日(星期六)晚間22:00在59台美好電視台開播,首先介紹全球排名前三名的瓷藝泰斗張松茂大師,可以說是空前絕後,重磅出擊,張松茂大師也是全中國身分最高的藝術家,他的作品屢屢創下千萬拍賣的紀錄,他的崇高地位在中國幾乎無人能及,2006在世界手工藝理事會中提名他為亞太地區手工藝全能大師的稱號,這是在中國陶藝界,第一位獲得此殊榮的人。

張松茂大師是江西鄱陽人,1934年1月出生於景德鎮,他是一位美術天才,8歲就從事陶瓷繪畫,擅長陶瓷粉彩人物、山水、鳥畫、雪景,他的藝術天分在12歲左右便已顯現無遺,在1946年所繪的一件「淵明採菊」粉彩茶壺,用筆遒勁靈活,施色雅致,人物造型精準,布局合理,其整體風格全然不見稚氣,是中國陶瓷美術界的全能畫師。


張松茂尤其感恩兩人,其一為珠山八友的領袖人物劉雨岑,在上個世紀初期,珠山八友以獨特的文人瓷繪藝術聞名於中國,劉雨岑是其中的代表人物,作為「瓷業美術研究社」和「月圓會」的創始人之一,他的瓷繪技藝在當時實屬首屈一指,張松茂的父親便是劉雨岑的得意門生,年幼的張松茂也曾受教於劉雨岑門下,並在生活上多次受到劉雨岑先生的鼎力支持,這一經歷對於他的藝術發展產生了決定性的作用。

其二是徐天梅,他是珠山八友之一徐仲南的兒子,對於張松茂而言,他不僅是授業恩師,更是給予他高度認可的岳父,在這兩位恩師的帶領下,張松茂徜徉於景德鎮的瓷繪名人圈中,促使他的藝術天分在12歲左右便已顯現無遺。

張松茂藝名「芝山松茂」,是中國工藝美術大師,擅長陶瓷粉彩人物,山水、花鳥、雪景,其傳略被記入「中國當代要藝家傳」之中。

1954年張松茂大師進入中國輕工業部陶瓷研究所,從事陶瓷美術研究設計,1959年榮獲「陶瓷美術家」稱號,1986年被評為高級工藝美術師,1988年被授予中國工藝美術大師稱號,1994年張松茂之家被評為「陶瓷世家」,2006年榮獲「中國工藝美術終身成就獎」,2008年被世界手工藝理事會授予「首屆亞太地區手工藝大師」稱號,成為中國陶瓷行業唯一獲得此殊榮的手工藝者。



在中國陶瓷藝術界,提到中國工藝美術大師張松茂先生的名字,無不家喻戶曉,張松茂和妻子徐亞鳳,均為中國工藝美術大師,他們的長子張曉東、次子張曉傑和女兒張慧都是中國省級工藝美術大師,女婿陳實則是江西省陶瓷藝術大師,有人把張松茂一家稱為一門六師,這就是張松茂名符其實的陶瓷世家。





張松茂大師的作品,琳郎滿目,不勝枚舉,有在茶壺,花瓶,甚至於在陶板上,都可以成為亮麗的作品,在此列舉幾項代表作品,以及作品賞析,一窺大師作品的奧妙。

張松茂大師一生的首作「淵明採菊」,作於1946年,張松茂大師幼年受劉雨岑、徐天梅等名家影響,酷愛瓷畫,12歲隨父學藝,由於他秉性好學,天賦聰慧,當年就能繪畫花鳥、人物,作品常被顧客購走,「淵明採菊」是他的處女作。

「福滿四季」四方尊,景德鎮俗語說:十圓不如一方,一方抵得百圓,採用釉上重工彩繪工藝,牡丹奼紫嫣紅,夏荷姿容曼妙,秋菊清麗可人,冬梅傲雪枝頭,枝葉以墨色淡染,細線剔出,枝莖、花朵以「勾勒法」,枝莖勁健瀟灑,花瓣重疊富有層次,花色嬌豔,顯得雍容華貴,春夏秋冬四花四旦,色彩柔和清麗,顏色層次過度自然,花鳥、蝴蝶、蜜蜂與開放的花朵交相呼應,看上去端莊而不失靈動,充分表達了張松茂,徐亞鳳大師在粉彩花繪的繪畫技藝,已經達到爐火純青的地步,四平八穩,擺在家中或辦公室,鎮佑四面八方,象徵四季平安,八方來財,寓意事業紅紅火火,年年歲歲財源滾滾。





張松茂大師所繪的「國色天香」,構圖嚴謹,花團錦簇,綠葉扶疏,枝幹虬勁,蝶舞生動。而於設色一途別具匠心,淡化、虛化,尤其邊緣暈染鈍化,使得整個畫面祥和、溫煦,陽氣初升、鴻運開泰,充滿了春天的氣息。


張松茂大師素有「牡丹大王」之美譽、「瓷壇泰斗」之榮耀,他的藝術精品充分體現了對時代的感悟,完美展現了「瓷繪」精神所在,幾乎每一個收藏中國當代瓷器的收藏家,都希望能有一件他的作品來證明自己的收藏體系。

景德鎮四大名瓷之一的粉彩瓷,是世界上最貴、最有價值的瓷器,然而粉彩瓷為什麼會這麼貴?

粉彩瓷創始於康熙,是雍正皇帝最愛的瓷器,它的獨特之處,源自於它是一種釉上彩,在工藝上加入西洋的工藝,是在含鉛的玻璃質中加入了砷元素,發明了玻璃白,玻璃白是採用天然礦物質,白信石配製而成,製作粉彩扒花瓷,要經過四次燒造,方可得成品。

然而扒花是不可以打底稿的,不像彩繪可以擦掉重畫,從落針到收針幾乎是一氣呵成,花紋大小要均勻一致,不可有些許偏差,需要積累多年的經驗才可以完成,這也就是張松茂大師創作的粉彩瓷,其作品獨特之處。

十全十美國際事業股份有限公司引進全球知名的藝術家,在電視上持續性報導非物質文化傳承人,有唐三彩高水旺大師、吳堯輝大師,為樂清黃楊木雕代表傳承人,國家級毛瓷一代宗師、顧澄清遺作,24K鎏金龍鳳并、周鼎青銅器非物質文化遺產製作技藝傳承人,周長海大師、醴陸釉下五彩燒製技藝,非物質文化遺產傳承人肖達輝大師、一代針神沈壽、傳承200年的蘇繍大師錢菊鳳,以及德化金獎滿貫王曾逸騰大師,和德化泉州市非物質文化遺產傳承人劉銘志大師等等,節目內容精彩可期,歡迎鎖定節目,準時收看。

發表迴響