許家源:農委會讓臺灣獼猴回歸自然 杜絕遭違法飼養受虐問題

許家源:農委會讓臺灣獼猴回歸自然-杜絕遭違法飼養受虐問題

台灣獼猴 圖片來源林務局

加言/採訪報導

台灣獼猴調整為一般類野生動物,單純的就是經由國內研究台灣獼猴的學者所組成的專家群評估,其棲地與族群現況穩定,暫無需以列名保育類的高強度手段保護,絕非為了解決獼猴農損問題。然而,由於部分地區住民與台灣獼猴長期以來的衝突不斷,因此在會議結束做成「台灣獼猴自保育類除名降為一般類野生動物」之決議後,其所引發社會兩極輿論也是預期中的事。

台灣獼猴大追蹤 圖片來源林務局
台灣獼猴大追蹤 圖片來源林務局

台灣民眾黨許家源主任(森林療癒師學員)認為 野生動物的價值更多地承載於它的基因之中,種群本身的延續更為關鍵。個體的死亡是必然的,但基因通過種群基因庫可以長存下去,維持物種的存在。 我們保護野生動物個體,更多是一種保護種群的手段,本身並非目的。地球上的每一種生物都在生態系統中發揮著作用,但遺憾的是,由於棲息地喪失、非法偷獵、狩獵等原因,世界上的許多動物正逐漸擠進瀕危名單。導致野生動物滅絕的因素很多。如果不採取嚴厲的行動來拯救我們的野生動物,我們的動物和棲息地的滅絕也將對人類產生致命的影響。

農委會表示,民眾飼養的臺灣獼猴如有符合108年1月9日前臺灣獼猴尚屬保育類野生動物時,經直轄市、縣(市)政府登記有案或是主管機關及其委託有關機關團體照養或學術研究機構、大專校院及依終身學習法設立公私立動物供教育或學術之用等3項條件之一者,應於112年3月31日前報請所在地直轄市、縣(市)主管機關登記備查;未符合者,應於111年11月30日前,將獼猴送交直轄市、縣(市)政府處理照養。違反上述規定者,可依動物保護法第26條規定,處新臺幣5萬至25萬罰鍰並沒入禁養動物。

發佈留言