重陽敬老 人瑞倍數成長 一半以上需要協助

重陽敬老-人瑞倍數成長-一半以上需要協助

南北傳媒 記者彭可 新北報導】

台灣是世界人口高齡化速度最快的國家,更是百歲人瑞比例特別高的國家。民國111年7月台灣人瑞已成長至4830人,是十年前的2.3倍!華山基金會於106年展開人瑞服務,已服務超過1,500位百歲人瑞,109年針對服務中人瑞進行分析,其中獨居占9%,老老照顧占18%,政府列冊低收或中低收入戶占8%。此外也發現約有7成人瑞除就醫外,常年深居家中久病而心鬱,長壽未帶來喜樂,反感到憂慮及無助。

重陽敬老 人瑞倍數成長 一半以上需要協助

居住在新北市五股區的阿根爺爺,民國10年出生於浙江,退伍後的爺爺,因熱愛烹飪,自己當起總鋪師經營起團膳事業,直至60歲退休,爺爺每每憶起當年的風光,臉上總是充滿幸福與驕傲。為了一展爺爺總鋪師的風采,華山基金會在爺爺生日前夕,特別送上繡有「阿根師」的廚師服,爺爺

重陽敬老 人瑞倍數成長 一半以上需要協助

毫不藏私地分享回鍋肉及紅燒魚兩道拿手菜的秘訣,拿起菜刀,40多年前的廚師魂立即上身,切菜、調味、火候等功力如同當年,爺爺年雖高齡,但每日仍自行打理三餐,秉持人活就要動的生活態度,也樂於參加華山人瑞打擊樂課程,讓陪伴在側的我們,學習到即使高齡,一樣可以把生命過得很精彩。

重陽敬老 人瑞倍數成長 一半以上需要協助

華山基金會服務人瑞,頒贈榮譽博士證書、舉辦慶生會、鼓勵長者參與活動活躍老化,110年到宅服務人瑞5814人次,活動辦理133場,獲得媒體報導145篇。新北市五股區的阿根爺爺,民國10年出生於浙江,退伍後的爺爺,因熱愛烹飪,自己當起總鋪師經營起團膳事業,直至60歲退休,爺爺每每憶起當年的風光,臉上總是充滿幸福與驕傲。為了一展爺爺總鋪師的風采,華山基金會在爺爺生日前夕,特別送上繡有「阿根師」的廚師服,人瑞服務讓社會看見人瑞的故事,進而相信「老後」仍是社會的寶貝,而不是孤獨或被拋棄的。

然而受疫情、通膨物價飛漲的影響,期望社會各界能更關注人瑞和家庭,也更支持華山的人瑞服務!人瑞服務專線:(02)2254-0314

發佈留言