醫心學會以愛攜手多元專業 擁抱高齡銀髮幸福

醫心學會以愛攜手多元專業-擁抱高齡銀髮幸福

生活中心/綜合報導

台灣人心惶惶不安的痛點,除了疫情,更與台灣進入少子老化的高齡社會難題,息息相關。隨著歲月老去,除了政府給的長照政策,還能有些甚麼?恐怕沒有一行業可以缺席,產官學各界得輪番走入銀髮世界,臺灣醫療健康諮商心學會從健康心理學家的多元專業組成團體出發,於111年10月1-2日舉辦「銀髮世界跨專業服務的高齡諮商市場心藍海」研討會,集結醫療、心理、社工、職能、公衛、養生宅等領域先驅,分享各自投入高齡社會健康幸福營造的經驗與學理。希望以醫心學會理事長李玉嬋教授力推的終結高齡孤獨幸福養心解方出發,跨大高齡福祉的多元面向。

醫心學會&幸福促進協會 創辦人湯發鉅博士(居中)、理事長李玉嬋教授(右1)、蔡芳文總顧問(左1) 。(圖/李玉嬋提供)

跨界專業菁英領航,如何深耕銀髮世界心藍海。包括高齡醫學翹楚陳亮恭醫師院長,談中西古老智慧如何解鎖無齡得靠醫療以外複合處方,包括維持體能運動、心智功能、社會連結;社會福利專家張宏哲教授,介紹如何建構高齡友善環境的社會福利資源;台大雲林分院精神醫學部黃偉烈醫師,分享高齡又多社會疏離長者的雲林縣,如何鎖定照護社會疏離者身心健康。

醫心學會創辦人湯發鉅博士再將場景轉入銀髮族很夯的養生宅議題,希望找出接地氣,讓銀髮族幸福元素。引薦蔡芳文總顧問介紹經營養生宅的成功關鍵,分享食衣住行育樂的長照設計可以成功促成有尊嚴老化生活日常。幸福心理學家夏允中教授進一步解析東西方不同文化長者對於幸福感的定義與期待,建議以儒釋道方法的自性覺醒做為台灣人本土幸福感。職能治療師蔡宜蓉教授介紹找者需要用到場照服務時如何做好跨專業合作。最後由公衛專家胡淑珍教授結語,談活耀健康老化核心是讓高齡者保持「能做他重視的事」的身心社會功能。

銀髮世界跨專業服務的高齡諮商市場研討會 (上排右起:醫心學會創辦人湯發鉅博士、理事長李玉嬋教授、蔡芳文總顧問、陳亮恭醫師院長、林欣怡/侯南隆/潘琴葳/胡純閔理事、洪錚蓉/楊惠卿監事、譚如萍/謝暉明秘書長、張文翰/李成雲副秘書長…)&醫心學會會員們。 (圖/李玉嬋提供)

與會者有諮商心理師、高齡醫學醫師、精神科醫師、護理師、長照人員、職能治療師、公衛專家等多元專業人員,以愛攜手合作擴大見識,截長補短,做出切合銀髮市長需要的高齡諮商養心服務。討論服務一位阿嬤85歲想去高空彈跳的困難夢想,有人說替代方式是引道坐纜車或坐輪椅逛高空步道,有人說也可以透過VR虛擬科技去促成夢想。不論健康或失能老人都可能因多元專業以愛合力,讓銀髮族也能有獨特的幸福。

這也是湯發鉅創辦人和李玉嬋理事長聯合再成立「台灣圓融幸福促進協會」的立意。期盼以東西方心理學博士學養,點亮銀髮世界高齡幸福契機,活出老境之美。

發佈留言