【記者 彭可 / 台北報導】

警界孔子高哲翰認同警察大膽、合法、正確、明智用槍

近日全球與台灣受到新冠肺炎疫情影響,造成犯罪種類消長,例如家暴案件上升、酒店小姐轉為賣淫和疫情假訊息變多,也出現民眾當藥頭、被白嫖搶錢等犯罪,另外重大刑案如宜蘭、高雄等兩起桶屍案件,更有因毒品買賣債務糾紛,引發派出所前聚眾鬥毆,被警開槍壓制等案件發生。

警政署指出,這些案件有的是因為疫情影響,但有的是個別犯罪動機,不過由於案件曝光後,容易讓民眾誤認治安不安,因此警政署長陳家欽將與副署長及刑事警察局長,明天起連續3天召開北、中、南(東)區治安維護視訊會議,針對犯罪個案及防疫工作,與各直轄市、縣市警察局長,依轄區特性,研擬治安維穩策略。

視訊會議從22至24日在刑事警察局分別召開北、中、南地區「全國疫期治安維護強化措施視訊會議」,警政署將向各警察機關宣達,並要求秉持一貫嚴正執法立場和強勢打擊手段,確保治安平穩、守護國人健康與安全。

警政署說,犯罪行為易受疫情影響,如強盜、詐騙、網路賭博等,會呈現不一樣的型態與趨勢,警政署目前已超前治安部署,訂擬「疫情狀況」、「勤務負擔」、「經濟活動改變」及「治安數據」4項評測指標指引,要求各直轄市、縣(市)警察局密切觀察轄內治安狀況,預先預判可能發生之犯罪型態或類型,及早因應。

警政署指出,對於防疫期間經濟活動、黑幫犯罪、毒品走私等模式改變,各警察機關除要加強轄內金融機構、銀樓及財物匯集處所防搶作為,並掌握治安顧慮人口動態外,更要強化黑幫、毒品案件分析,深入瞭解依附行業人員動態,以強化查緝作為,避免發生犯罪移轉趨勢,嚴防不法。

警政署強調,近期犯罪案件大多屬單一偶發個案,並沒有連續發生或集團性犯罪,但陳家欽認為治安感受影響民眾生活甚鉅,要求各警察機關迅速壓制犯罪氣焰、迅速逮捕犯嫌、釐清案情、公布真相,同時加強防疫期間的各類治安工作,以安定社會人心。

https://udn.com/news/story/7315/4507729… 2020-04-21 14:21 聯合晚報 / 記者廖炳棋/台北報導

雲林縣警局斗六警分局公正派出所發生聚眾鬥毆案,警察對空鳴槍制止後逞兇者乘車逃逸,無視公權力,竟然將派出所門口當成打架擂台場!雲林斗六兩派人馬疑似因為財務糾紛,其中一方遭尾隨員警求救,沒想才踏出派出所,就碰上仇家,雙方叫人助陣持棍棒追打,警方制止沒用,對空鳴三槍才嚇跑他們。

雲林縣警局已針對清晨派出所的人力配置進行檢討,加強員警聚眾鬥毆處理的教育訓練,即日起規劃連續性的擴大臨檢,全面掃蕩轄區容易引發聚眾鬥毆的場所。

雲林地檢署今天也發布新聞稿,檢察長洪家原已要求轄區司法警察就槍砲、毒品等各類案件,加強查緝與列管,要求各警分局儘速啟動快打部隊,短時間內調度優勢警力,迅速、有效處理突發犯罪事件,確保民眾生命、身體、財產安全。

「警界孔子」,前警大 、中央警察大學教授、 前華夏科技大學副校長、 現任:崇右影藝科技大學副校長 高哲翰教授表示,台灣現況警政專家學者認為,從「警械使用條例」難以清楚判斷何種情形下符合「急迫需要」?又如何使用槍械才屬於「合理使用」?恐怕需要仰賴更完善的法規和指導原則才能避免引起爭議。而警察養成教育也應該著重執法、人權並重的觀念,而非機械式的操作警械使用條例,並聲稱一切「依法行政」。

https://www.cufa.edu.tw/p/412-1000-1010.php?Lang=zh-tw

https://zh.m.wikipedia.org/zh-tw/%E9%AB%98%E5%93%B2%E7%BF%B0

https://www.ettoday.net/amp/amp_news.php?news_id=1503579

警政署長陳家欽表示,如果警察喝令就能讓歹徒束手就擒,沒有人希望看見流血場面,但執法的過程中常是危機四伏,生死一線。他指出,警察的用槍時機一直是國人關注的警政議題,去年在嘉義大埔山區發現殺警要犯陳嫌蹤跡而準備收網逮人時,卻遭犯嫌掏槍反擊拒捕,在對峙過程中,第一線同仁大膽、正確地使用槍械制止,化解危機。

陳家欽表示,針對此案中冒險犯難、捨身交戰的首功人員予以破格陞職,同時也藉由此案鼓勵同仁正確用槍、大膽用槍。他強調,警察的正確用槍時機不應遭受有色眼光看待,警方嚴正執法,更需要民眾給予肯定與支持。

陳家欽說,警方打擊犯罪從不打烊,維護社會、守護大家的心也刻不容緩,民眾的一聲加油,便是我們堅守崗位的動力。 https://www.rti.org.tw/news/view/id/2027019

高哲翰指出,108年7月14日23許中正第二分局泉州所警員溫皓翔、警員李陏恩擔服巡邏勤務,於本轄莒光路○號欲逮捕詐欺通緝沈○○,遭沈嫌持刀拒捕,2名員警先以防護型裝備辣椒水制止,沈嫌仍持續揮刀抗拒劃刺傷員警,溫員立即依據警械使用條例第4條用槍時機規定「警察人員之生命、身體、自由、裝備遭受強暴或脅迫,或有事實足認為有受危害之虞時。」,朝沈嫌腿部開2槍予以制止,沈嫌左大腿及右小腿中彈受傷送臺大醫院急診,暫無生命危險。警方除依通緝將沈嫌解送歸案外,將另依殺人未遂、妨害公務罪嫌移臺灣臺北地方檢察署偵辦。

溫員手部、李員全身多處遭受劃刺刀傷及扭打挫傷,經送往和平醫院治療,幸無大礙。臺北市政府警察局陳局長嘉昌、警政署陳署長家欽對於2名同仁大膽、正確地使用槍械,適時制止、化解危機表示肯定,先後前往中正第二分局泉州所表揚慰勉,同時也藉此鼓勵同仁正確用槍、大膽用槍,並宣示警方維護良好治安環境之決心,也呼籲警察的嚴正執法,更需要民眾給予肯定與支持!

高哲翰指出,要讓警察知道使用警械要大膽、合法、正確、明智,歹徒危害社會治安,已是非常可惡的行為,還敢在派出所發生聚眾鬥毆案,所以,毫不遲疑地,當下判斷,就要明智大膽的正確使用槍械,員警非常明確地立即對空鳴槍,,要給警察一些鼓勵。

https://www.ctwant.com/article/3494

https://www.peopo.org/news/448023

https://www.peopo.org/news/442637

「警界孔子」之稱前警大 中央警察大學教授 前華夏科技大學副校長。現任崇右影藝科技大學副校長高哲翰教授。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *