聖約翰科大舉辦葉嘉美陶藝個展 百件創作成就完美陶藝盛宴

【記者 玉女 台北 報導】

聖約翰科技大學何兆豐數位藝文中心於108年3月18日至5月18日舉辦「驚喜生命樂陶陶–葉嘉美陶藝個展」,並於4月10日舉行茶會。現場展出葉嘉美先生雕塑創作、生活陶瓷及立體浮雕陶瓷版畫3大類創作達120多件作品,展現藝術家充沛的創作能量,與不斷創新突破的嘗試。適逢聖約翰科大52週年校慶,葉嘉美特別致贈一幅「降臨堂」彩釉陶版畫給學校。該陶版畫歷經3次燒窯失敗,第4次才成功,作品彌足珍貴,也藉此祝福聖約翰科大52歲生日快樂!

聖約翰科大數位藝文中心主任魏敏慧表示,藝術家葉嘉美擁有豐富的人生歷練,將之融入創作中;並保持開放的心胸,不斷與眾多陶藝家、瓷畫界名師,交流切磋,實際參與北臺灣眾多柴燒名窯陶藝創作,進而探索出自己獨特的風采與美感。此次展覽內容區分為3大類,為了搭配聖約翰科大傍山濱海特色,特選紅毛城、淡水河畔,以及南海風光系列彩釉浮雕瓷版畫,烘托呼應淡水及校園美景!並精選海洋系列作品,讓大家能更深入了解陶藝創作的繽紛多元,感受其作品時而豪放、時而靈動細緻,耐人尋味的情感。

魏敏慧主任指出,此次陶藝個展最大亮點,在於展出為數眾多的立體浮雕陶瓷版畫,計有四季、四君子及宇宙光等系列作品,從土坯風乾、素燒、以油畫技法上釉繪色、再以高溫燒製而成,每一件作品必須費時1-3個月才能完成,不但費工耗時,且因立體浮雕厚薄不一,收縮系數不同,導致失敗率頗高,因此每一件作品皆彌足珍貴。

葉嘉美藝術家從小喜歡繪畫,油畫更是無師自通,自98年接觸陶藝,將累積一輩子的美感與人文底蘊投注在陶土創作中,不斷突破框架創造自我風格,樹立藝術價值。他表示玩陶以來最喜歡開窯過程,燒窯中抱持一個個希望,開窯是這段辛勞歲月的結果,作品有可能破裂;但更有令人喜出望外的歡欣時刻。玩陶樂趣,如同人生,經由不斷磨練、追求成長,生命處處充滿驚喜,生活樂陶陶!

葉嘉美藝術家每件作品從配土、煉土、捏塑成形;釉藥配製、上釉藥、彩繪到燒窯等過程,皆親力親為。此次展覽陳設巧思,在第一展場入口處,分別展出以老鷹、牛、馬頭為主題的作品,經由對比見出不同陶瓷土、釉藥,透過柴燒、彩釉氧化燒、志野釉還原燒及透明釉還原燒等方式燒製,陶藝品會呈現不同效果與獨特美感。

「驚喜生命樂陶陶–葉嘉美陶藝個展」於聖約翰科大何兆豐數位藝文中心第一、二展場展出,竭誠歡迎大家前來參與一場豐富多元的藝術盛宴。藝文中心開放時間為週一至週五,上午9點至下午5點,假日採預約制。

發表迴響