【記者 江文賓 新北報導】

新冠狀病毒全球蔓延,造成百業蕭條,各行百業都紛傳倒閉風波,民眾對公益團體及弱勢團捐款銳減,這些團體面臨到前所未有的危機,恐有斷糧之苦,台北市照顧生命協會與中華照生黨,繼三月份南投縣埔里鎮埔里牧羊人教會關懷之後,將於5月5日(星期二)再次前往該教會關懷。


目前教會需要孩童所需的物資大約有:保久乳品、白米、麵條、奶粉、女童貼身內衣(胸罩)等,感謝長期捐助物資的南投縣埔里鎮金聖紫微修道院、台南九天慈元宮、慈善企業黃金香肉乾的黃老板捐贈白米及肉乾、慈善企業五木拉麵捐贈拉麵、頭前國際同濟會、陳美惠、陳湘薇、陳宜均、王稜潓、董靚玠、朱大哥好友們(項雷)、釋信願法師、以及往年楊月華小姐捐贈車子及白米、鶯歌蚤知道店長陳進聲等善心人士,共同參與捐贈。

埔里牧羊人教會中,目前輔導的孩童,國中生大約有六位,小學生大約有二十多位,學校就在教會附近,走路大約3到5分鐘就到了,這些孩童都是都是弱勢家庭,有單親、隔代教養、父母離異,還有父親或母親因案入獄的犯罪家庭。

教會中的盧湖德牧師接受專訪時表示:回想數年前剛開辦時,孩童來這裡是陪他們做功課,然後因為考慮到孩童回到家裡沒食物可吃,所以下課來到教會,先提供孩童點心,也因為輔導孩童課業,有時比較晚,所以就提供晚餐給孩童,這些都是完全免費提供。

點心跟晚餐是由教會的張燕鈴師母帶領同工們準備的,在點心部份,有的是從同工的家裡做好帶來教會,有的是在教會的廚房做的。

孩童做作業時,由教會向南投地區的大專院校申請,由大專院校遴選負責盡職的志工,前來擔任輔導老師,輔導孩童做功課,功課做完後,如果時間許可,會教孩童英文、數學、美術、音樂等輔助課程,提升孩童的課業能力。

開辦這麼多年,目前孩童已經有讀到大學的,他們每個星期放假回來,都會到教會義務輔導孩童的課業,然而教會跟學校之間,卻有另一層緊密的關係,那就是學校的聯絡簿,必須由教會的盧牧師或張燕鈴師母簽屬,因為孩童的長輩,包括父母親,不知道要怎麼教導孩童,對於學校的聯絡簿也不知如何回應,因此學校跟教會之間,達成一個默契,讓教會的盧牧師來協助。

教會的張燕鈴師母告訴我們說:首先非常感謝大家支持我們做關懷小朋友的事情,謝謝大家的愛心,在這裡每天都要幫助孩子們準備晚餐跟點心,每天都有供餐,我們需要很多的食物跟食材。

其次,教會裡現在所使用的廚房,是很克難的,我們期待有一個新的廚房,以便可以料理更好的食物給孩子們享用。

現在除了廚房改造之外,日常所需要的有孩子們喝的牛奶及晚餐的食材、還有孩子們上課需要的文具,及女童貼身內衣(胸罩)等等,謝謝大家,期待大家能夠協助。

照生會接受各界捐贈物資,您的響應可以協助這群弱勢族群渡過低潮,民眾可以捐贈保久乳品、白米、麵條、奶粉、女童貼身內衣(胸罩)、孩子們上課需要的文具等,送至台北市文山區羅斯福路五段39號,民眾也可以用捐款方式,由照生會統一低價採購,女童貼身內衣(胸罩) 部分,照生會將會從捐款提撥出來,協助女童購買胸罩。

勸募許可文號:衛部救字第1081368732號 (合法勸募、收據可抵稅 )

台北市照生會,線上刷卡:https://www.esafe.com.tw/asp3/buysafepage.asp?web=b110505252

郵政劃撥:5016 7097,戶名:社團法人臺北市照顧生命協會

ATM捐款:012,帳號:6701–0201–1860,台北富邦銀行,景美分行

照生聯盟總部電話:(02) 2932 – 2236 傳真:(02) 2933 – 6967
照生聯盟總部會址:117台北市文山區羅斯福路五段39號
台北市照顧生命協會:http://www.lco.org.tw/modules/news/index.php?storytopic=10&storynum=30

發表迴響