2022亞太傳統藝術節盛大開幕 歡慶20歲生日

2022亞太傳統藝術節盛大開幕-歡慶20歲生日

生活中心∕綜合報導

邁入第20屆的「亞太傳統藝術節」,今年以「廿‧精彩」為主題,1日起展開為期十天的精彩活動,主辦單位國立傳統藝術中心邀請全國民眾趁此期間到宜蘭傳藝園區共享這場難得的國際級藝術盛宴,一起祝賀20歲的「亞太傳統藝術節」生日快樂。

包括文化部政務次長蕭宗煌、國立傳統藝術中心主任陳悅宜與各界貴賓多人,都出席開幕活動。20歲的「亞太傳統藝術節」特別由知名作曲家李哲藝創作主題音樂《亞太共響》,在今日的開幕式由臺灣國樂團首度演出,磅礡動人的臺灣情感融合亞洲地區民族器樂,展現亞太傳統藝術節做為亞太地區傳統藝術交流平臺的重要價值。


▲踢霹歐爵士大樂團X黃博裕(下左)、陳依芳(下中)、戴曉君(下右)共同演出。(圖∕陳木隆攝)

開幕聯演,安排踢霹歐爵士大樂團X黃博裕(嗩吶).陳依芳(二胡).戴曉君(月琴)、微笑唸歌團X迷火佛位明哥藝術中心,以及雞屎藤舞蹈劇場的精華版表演,既臺又西、傳統與現代兼具,組合特別,令人耳目一新。

陳悅宜表示,「亞太傳統藝術節」每年訂定策展主題,聚焦文化議題,透過演出節目、工藝示範、學術研討、工作坊、交流互動等方式,讓亞太各國得以與臺灣的傳統藝術動態交流,也讓臺灣的傳統藝術開展新視野。


▲微笑唸歌團X迷火佛拉明哥藝術中心的聯合演出。(圖∕陳木隆攝)

她並且說,今年是第20屆重要里程碑,雖然仍因新冠疫情無法邀請國外團隊來臺參演,但20年來已經累積邀請32個國家、119個國外團隊、超過1,000餘位藝術家參與及交流,創造出精采輝煌的成績。今年更邀請多位在臺國外藝術家參演,包括「EX-亞洲劇團」、「Wooonta問他跨界樂團」、「YK樂團」、「西尤島融合樂團」以及「踢霹歐爵士大樂團」等,展現臺灣與國際跨境合作的藝術風貌,共同歡慶亞太20歲生日。

代表文化部長李永得出席活動的蕭宗煌指出,亞洲的土地面積佔全球的3成,人口數更高達6成,除了擁有最豐厚的民族組成,亞太地區也是南島文化的發源地,整個亞太地區的民族與文化,可說是全世界多元文化最為匯集的地方。

又指出,傳藝中心自2000年起,選擇以「亞太傳統藝術節」為年度重點活動,期盼讓臺灣的傳統文化發展面向,與亞洲不同國家的宏觀角度在此產生交流,進而瞭解彼此對傳統文化的保存方式及發展樣貌。今年的活動豐富多元,包含傳統音樂、舞蹈、戲劇、藝陣、工藝等,邀請大家一起參與不同的文化饗宴。

傳藝中心表示,今年演出節目規劃「傳統」、「互融」與「共創」三大單元,「傳統」單元將演繹以傳統藝術型態為根本、在時光長流歷久不衰的經典節目;「互融」單元帶來以傳統藝術為基底、融入當代創作思考,展現跨越精神的新穎創作;此外,還特別規劃「共創」單元,透過不同領域的藝術家或團隊,以傳統藝術與當代文化為底蘊,互相激盪創意,共同創作出令人驚喜的獨創作品。

傳藝中心進一步說明,「傳統」單元,邀請「旭陽民俗車鼓劇團」、「安坡碇樂班文化藝術團」、「呂柏達娘傘團」、「國光劇團」以及「臺灣國樂團」;「互融」單元,則有「正明龍歌劇團」、「長義閣掌中劇團」、「EX-亞洲劇團」、「雞屎藤舞蹈劇場」、「海馬樂團」、「新象創作劇團」、「西尤島融合樂團」以及「狂夢藝術」;「共創」單元,則邀請「踢霹歐爵士大樂團」與戴曉君、黃博裕、陳依芳,以及「微笑唸歌團」加上「迷火佛拉明哥藝術中心」帶來深具當代創意的精采演出。


▲開幕式大合照。(圖∕陳木隆攝)

傳統工藝方面,則有竹籐編工藝-張憲平、纏花工藝-陳惠美2位國寶級藝師,還有屏東縣政府登錄傳統表演藝術排灣族口、鼻笛保存者少妮瑤•久分勒分工藝師,以及臺南府城光彩繡莊傳人林婕瑀共同參與,以精湛的工藝示範與有趣的手作體驗,讓傳統工藝內容更加深刻而豐富。

「2022亞太傳統藝術節」即日起至10月10日在國立傳統藝術中心宜蘭傳藝園區舉行,邀請20組表演團隊、4位工藝師,透過65場演出、20場工藝創作示範與20場工藝手作體驗等豐富內容與活動,邀請民眾踴躍參加。

發佈留言