嫁出去的女兒不能回去掃墓嗎?會給娘家帶衰?分掉娘家兄弟福份?

【記者 江文賓 台中 報導】

一、民俗原因:
出嫁的女兒不能回娘家掃墓有兩個原因,第一「從結婚那一天起,女性就應以夫家為主,祭祀夫家祖先」,第二「習俗認為女兒掃娘家的墓會分掉娘家兄弟的福分」,在老一輩的觀念裡,「嫁出去的女兒,像潑出去的水。」象徵就這麼直接,代表的意義其實是「嫁出去的女兒,已經不是原家庭的一份子,是夫家的成員。」簡單說,就是外人。

二、面臨問題:
現在生育率很低,很多夫妻只生一位子女,頂多就兩位子女,況且,有的家庭只生女兒!如果只有一個或兩個女兒,沒有兒子,那豈不是沒有人掃墓!女兒嫁人之後不就以後沒人掃墓?

三、尊重想法:
這個民俗問題除了婆家那邊,娘家那邊想法也要顧慮,有些兄弟姊妹並不歡迎嫁出去的姊妹回來掃墓,雖然嫁出去的可能沒這個禁忌,但娘家住誰,誰的想法就要尊重。其實現在有人願意掃墓就謝天謝地了!別忘了,現在大家都只生一兩位子女。

四、解決方法:
1.如果要回娘家掃墓的女兒或外孫女,在祭拜祖先時不要拿香,不要插香在香爐,誠心誠意合掌祭拜祖先,就沒有分掉娘家兄弟福分的問題。
2.嫁出去的女兒或外孫女把你的供品,寄給娘家的兄弟姊妹,請他們代為祭拜,這就是所謂的「寄禮」。
3.如果娘家只有女兒,沒有兒子,就沒有上述的問題。

(本文作者為 社團法人台中市名門命理教育協會 創會理事長 楊登嵙 教授)

發表迴響