最新水滴型果凍矽膠重建 重拾乳癌患者女人自信美

【記者 玉女 台中 報導】

44歲黃小姐因騎車自摔重創,導致右側乳房有不明腫塊突起,至婦產科做乳房攝影檢查才發現乳房原本就有異狀,於是轉診至長安醫院乳房外科就診,經副院長吳嘉隆醫師詳細檢查,診斷出右側罹患3.71公分乳癌,因右腋下淋巴有轉移現象,建議她先做「乳癌術前誘導性雙標靶加化學」治療,將腫瘤縮小至1.5公分,體積足足縮小15倍,後再透過內視鏡乳房微創手術進行雙側乳房全切,並同步植入最新水滴型果凍矽膠,自然垂墜感讓她術後也可以抬頭挺胸,重拾女人自信美。
  
長安醫院副院長、乳房外科吳嘉隆醫師表示,黃小姐經病理切片檢查結果,診斷是右側惡性乳癌合併淋巴腺感染,屬表皮生長因子陽性HER2。因右腋下淋巴腺感染,建議先做「乳癌術前誘導性雙標靶加化學」治療,經過18週共六次療程後,腫瘤從3.71公分縮小至1.5公分,體積減少15倍。因患者左乳也有良性腫塊發現,她害怕之後也有可能罹患乳癌,且希望保留乳房外觀,經建議為她進行雙側乳房全切除及腋下淋巴腺切除,並立即為她做乳房重建手術,植入最新水滴型果凍矽膠,做完的乳房外形更為美觀,讓她十分滿意。

黃小姐說,「剛聽到自己得到乳癌時,腦袋是一片空白,覺得怎麼會發生在我身上,真的沒辦法接受。不過經過半年的術前乳癌化療及術後乳房重建治療後,讓我整個人的心情和觀念都跟著改變,只要勇敢的面對,相信醫療及醫師的專業,治療過程對自己有信心,乳癌就沒什麼好怕,重建手術更讓我找回女人自信,只要敢踏出那一步,妳就成功了。」
  
吳副院長進一步指出,「水滴型果凍矽膠」是採用絨毛面材質、絨毛與人體組織密合不易造成位移,同時水滴形狀又能保有自然垂墜感,較適合東方人的體態。不像早期的果凍矽膠是圓盤型,躺下來的時候會呈現明顯的圓盤狀,很不自然。手術方式則是透過內視鏡導引的方式,取出乳房腫廇及乳腺組織,並且可同步進行乳房重建,不需分段進行,傷口也僅有5~6公分,較傳統乳房全切除手術(10公分)要小很多。對於乳癌患者需進行乳房部分切除或全部切除、且同時合併乳房重建的患者而言,是一個很好的選擇。

發表迴響