明道、中臺、莆田兩岸三校聯合 「媽祖信俗藝文展」8日開跑

【記者 玉女 彰化 報導】

農曆三月全臺瘋媽祖,除數十萬人參與的進香遶境活動,相關藝文展演亦同步登場。4月8日上午,海峽兩岸三校在明道大學承正圖書館一樓舉辦「默潮洄瀾-2019中臺‧明道‧莆田三校媽祖信俗藝文聯展」開幕式。這是全台首次由兩岸三所大專校院透過藝術展演方式,發揚媽祖大愛精神的創舉。

藝文聯展由明道大學周建明副校長、中臺科技大學李隆盛校長與來自媽祖故鄉的莆田學院宋一然副校長、新港奉天宮何達煌董事長、臺中萬春宮吳金雄主任委員及謝言信謝林玉鶯文教基金會謝衣鳳執行長等共同揭幕。此次畫展媒材多元,有版畫、油畫、水墨、工筆畫、插畫等54幅畫作,透過三校的藝文觀摩與合作推展中華傳統文化,具體呈現了媽祖信俗的藝術性。

媽祖文化學院謝瑞隆主任表示,2017年9月明道大學成立了全台唯一的媽祖文化學院,藉由學校教育讓媽祖信俗文化可以世代傳承。並透過國際化視野、多元化呈現方式,讓媽祖的信俗文化能重新被大家認識。

此次參展的畫作共分為三大類,第一類為「臺灣-媽祖印象系列」,以臺灣媽祖印象為主題;第二類的「媽祖廟與民俗系列」則以臺灣媽祖廟及民俗為背景進行創作,也是此次展出的特色;第三類的「湄洲-原鄉寄情系列」,在莆田學院藝術學院林永生院長的籌畫下,展出以湄洲原鄉的土地風景、人物為主題的24幅作品,張向陽、寧波兩位畫家也親自出席開幕展。莆田學院林永生院長說,倪朝龍教授的開基媽祖版畫。刀法粗獷奔放,展現了台灣本土純真的韻緻、何經源老師的台中媽祖水墨則以台中火車站結合了七媽會的歷史故事。

此次展出內容豐富、多元,展期從即日起至4月30日止,歡迎各界蒞臨明道大學圖書館觀賞。

發表迴響