豐原知名神像雕刻藝匠陳清豐 今展創作及收藏

【記者 玉女 台中 報導】

陳清豐從事木雕工藝43年,創作汲取傳統精髓卻突破窠臼,作品洋溢創意,其精湛技藝也讓豐原慈濟宮慕名請託創製武財神像,從原木粗坯、雕刻細修、拋光上漆、按金畫臉,獨力費時3個月完成。今日起至3月29日陳清豐於葫蘆墩文化中心辦理首次個展,以福州派木雕創作,及典藏的觀音、保生大帝、土地公等歷代神像近40件,希望大眾前來欣賞木刻神像精雕之美。

陳清豐13歲開始當木雕學徒,學習各種雕刻技術,於1984年在臺中豐原開設佛具店並開始收藏神像,從而研究不同年代的技法及每尊神像代表的典故,並介紹民間信仰中土地公與福德正神的差異在於椅座,前者由村民奉祀安坐山頭;後者敕封七星官職敬置官座。

陳清豐表示,神像立體雕刻分為福州及漳州派別,前者不經黏合而是原木一體成形,難度甚高需運用深厚專業技巧,每一步驟細節都要求穩定精準。他自創研發以化妝原料調漆,保存長久可清洗,取代年久掉漆的缺點,表現於「中壇元帥」及「天上聖母」的描金漆線、彩繪塗金的戰甲龍袍。

以樟木敲鑿形塑彌勒佛頭像及蝙蝠的對應意喻「福在眼前」,曾獲臺中市政府魯班公獎優勝。「馬上發財」於二十多年前38歲所創,因檀香木價昂且硬度高,需要平穩力度及嫻熟刀工,現因年歲漸長,體力眼力不如前難以重製,因此不忍割愛保存至今。

「九品蓮花觀音」選用完整無瑕疵的上等原木,淡彩雕繪觀音衣飾,表彰木質原色美感。「地藏王」利用檜木花紋線條,以不留痕跡的清刀手法刻畫平滑潤澤的傳神法相。

發表迴響