率先視訊教學演練 超前部署停課不停學

●率先視訊教學演練 新北市超前部署停課不停學
【記者彭可/新北報導】

新北市因新冠肺炎疫情未來可能停課的情況,建置「停課不停學,學習送到家」防疫學習專區,今〈12〉日三峽區龍埔國小率先實施新北各校防疫雲端行政及視訊線上教學演練,四位老師同時在校內教師研習中心,以視訊方式各自和教室內同學進行遠距教學演練,呈現各班跨領域豐富多元的線上學習樣貌。

▼圖說:張明文視察學生參與線上教學的情形。〈照片新北市教育局提供〉

今天的演練由教育局長張明文及龍埔國小黃清海校長率先實施新北各校防疫雲端行政及視訊線上教學演練,除了親自示範六年級視訊朝會演練,校內國語、數學、英語及社會等4位六年級教師,也模擬各種在家視訊線上教學模式。

龍埔國小以教師社群方式推動線上教學,目前全校六年級9位老師都能運用線上教學工具。例如,視訊朝會時,校長只要運用Google Hangouts Meet視訊工具,在會議室使用筆電即可對全校班級視訊廣播,教室內師生只要看著教室前方投影銀幕,就可以同步接收學校傳達的重要訊息。

此外,演練也運用教育局提供的「停課不停學,學習送到家」各種線上資源,由六年級四個班級進行不同領域的視訊線上教學演練。四位老師同時在校內教師研習中心,以視訊方式各自和教室內同學進行遠距教學演練,呈現各班跨領域豐富多元的線上學習樣貌。

張明文表示,新北市因應未來可能停課的情況,特別要求各校進行各項大型視訊集會演練,另針對未來停課在家線上學習需求,教育局也已準備超過2萬3,000台行動載具備用,並與電信業者以月租方式申請網路服務,提供有需求學生申請借用。

他說,市府長期推動資訊教育,以學生學習為中心,首創建置單一認證「親師生平台」http://pts.ntpc.edu.tw/,整合介接超過70項政府及民間學習資源,只要透過校務行政系統帳號登入後,即可免費使用各種線上學習資源及視訊軟體。

●圖說:新北市教育局長張明文〈左〉與龍埔國小黃清海校長進行六年級視訊朝會演練。〈照片新北市教育局提供〉

▲圖說:學生在老師線上教學的引導下,搭配課本進行學習。〈照片新北市教育局提供〉

●記者:眼睛是最有用的,但有時閉上眼睛的時候,我們才能更好地傾聽心靈的回答。

發表迴響