永遠懷念 警大 中央警官學校 周世斌校長 警界孔子 高哲翰

★永遠懷念 警大 中央警官學校 周世斌校長

記者彭可/台北報導

●前中央警官學校、警大周世斌校長是知名教育家,從教學研究到行政,無不熱情付出,認真扮演好每個階段角色,與全體警大人一起累積警大持續向前躍進的歷史,然而,他留下的足跡鮮明,曾經的身影也永遠令人懷念。

◎警界孔子、 前警大教授 、前華夏科技大學副校長、高哲翰教授指出,最令我佩服 ,周世斌校長在中央警官學校校長服務期間 ,全校所有教職員工 ,以及全校學生姓名, 都可以稱呼出來 ,以校為家。當年高哲翰是中央警官學校校刊社論主筆 、警政研究所專任副教授。
高哲翰表示,周世斌校長從一早起床繞校園跑步、餐廳用餐、教室上課、晚自習,校長經常都會無聲無息地出現關注我們,他的身影卻與我們如此貼近。

◎前警大教授、國民黨不分區立委葉毓蘭表示,周世斌先生出生在四川富順,十八歲加入青年軍,隨國軍來台時,才19歲。此後的72年,老先生歷經許多要職,他始終腳踏實地,認真埋頭苦幹,就像他在九十自述時說的:秉公無私地極盡所能做好每一件事、幫助每一個人。

▲珍貴歷史鏡頭 民國75年 中央警官學校 建校50週年 永遠懷念 中央警官學校 周世斌校長 警界孔子 前警大教授 前華夏科技大學副校長高哲翰教授 提供。

他將德國人「務實、負責、求知、守法」的精神內化成從事公職與待人處世的準則,因此不論是在戌守金門或執行台灣海岸警備時、在中正預校及警官學校擔任校長時、在退輔會、華視服務時,他都竭盡所能將所學回饋給他所熱愛的國家、照顧每一個與他接觸過的人。

這一生他最引以驕傲的經歷,是在中正預校與中央警官學校分別擔任四年多的校長,培育三軍幼苗,為警政奠基。受他的精神感召身教影響的預校與警官師生超過萬人,他的學生已有陸海空三軍上將,也有警政、消防、海巡、移民、役政署長副署長,更有成千上萬最忠貞的軍警幹部,為中華民國的安全奠定厚實的基礎。在許多學生的心中,他是我們永遠的爸爸。

親愛的爸爸: 生命有時而盡,您輝煌的一生已經畫上完美的句點。我們雖然都不忍與您分離,但是終須揮手一別。天上的您請不要掛念我們,我們一定會追隨您的腳步,效法您的精神,竭盡所能,做好每一件事,幫助每一個人,繼續奉獻給您所愛的台灣。

▼珍貴歷史鏡頭 民國75年 中央警官學校 建校50週年 永遠懷念 中央警官學校 周世斌校長 警界孔子 前警大教授 前華夏科技大學副校長高哲翰教授 提供。

●周世斌自序─一個陸軍老兵的回憶

◎我在戰亂中出生,一生際遇隨著洶湧翻騰的時代浪潮浮沉,少時歷經外侮及內戰的兵燹烽火,無從選擇地接受戰禍的洗禮,及長從公生涯橫跨軍旅、警界與政界,從來沒有想過向人提起我的過去,民國106年初中正預校畢業學生前來探訪,談及我的的職涯經歷,誠懇地希望我將我的往事作成紀錄,在90耄耋之際與親友故舊,共同重溫甘苦與共的回憶。

在我還是個未滿19歲的戡亂參戰小兵時,隨著國軍來到台灣,畢生備受國家栽培,歷練了許多職務,始終腳踏實地,認真埋頭苦幹,將國家對我的厚愛,回饋在自己的職務崗位上,秉公無私地極盡所能做好每一件事、幫助每一個人。

我沒有受過完整的學校教育,從軍旅歷練中自知學能與精神修養均大為不足,乃持恆利用公餘零碎時間自學和虛心求知,來精進學識和專業能力,並時時自省自制涵養品格道德,平日不斷充實自我累積實力,在機會來臨時總能掌握先機,當身陷挫折困阻時,以專業實力和敬業刻苦的態度,堅忍不懈持續奮鬥,並以平常心看待得失,不因一時挫折灰心喪志,往往成為順利化解困境,甚至得到意外收獲的基石。

自我努力與機運,固然是成功的要素,但回顧軍公職涯歷程中許多重要的轉折,都是在長官支持認同與部屬向心鼎助下,把每件事情做到最好,也是我最感到幸運與感恩的收獲;因此設法不讓長官操心,真誠對待部屬,爭取他們的信任與信心,是圓滿任務政通人和的不二法門。

旅德學習期間,對日耳曼人「務實、負責、求知、守法」的性格優點印象深刻,引為從公任職與待人處世的準則。這些準則讓我在戌守金門或執行本島海岸警備時,實實在在一步一腳印踏遍每個碉堡與崗哨,慰勉每位戰士;在中正預校及警官學校時,用心地照顧每位學生,把他們當成自己的家人及子弟循循善誘,培養他們成為國家的中堅;在退輔會時,把每位榮民當成自己的長輩與親人,全力為他們謀求福祉;在華視時,力求發揮節目的社會教育功能,傳布道德觀念與群己之倫,營造祥和安寧的幸福社會。

世代治亂興衰與人事離合悲歡,盡皆悄然匯入無盡的歷史長河,人生歲月瞬如蜉蝣、渺如滄海一粟。我生於平凡,也回歸平淡,但回首過往,除了對自己在亂世中有幸為國效命沙場,在每個職務上殫精竭智為國盡忠,為公眾謀求利益與福祉,感到問心無愧又足快慰外,也要感謝在各階段職務,曾經與我共同奮鬥及給我砥礪的每位同伴,因為有你們才讓我平凡平淡的有限人生,能夠激蕩出無限色彩,做出許多成效與貢獻。—周世斌 民國107年9月於大湖山莊。

▼珍貴歷史鏡頭 民國75年 中央警官學校 建校50週年 永遠懷念 中央警官學校 周世斌校長 警界孔子 前警大教授 前華夏科技大學副校長高哲翰教授 提供。

▲珍貴歷史鏡頭 民國75年 中央警官學校 建校50週年 永遠懷念 中央警官學校 周世斌校長。

▲警界孔子 前警大教授 前華夏科技大學副校長高哲翰教授。

發表迴響