張凱鈞 剽竊和失真報導有損於自由 許家源 新聞自由必須得到法律保護

張凱鈞-剽竊和失真報導有損於自由-許家源-新聞自由必須得到法律保護

張凱鈞表示,媒體是行政、立法、司法以外最重要的第四權 圖片翻攝於張凱鈞臉書

許家源/採訪報導

2020年NCC針對中天新聞台換照申請案予以審查,是指中天新聞台申請換發執照不過一事。主委陳耀祥在記者會中”譴責”中天新聞台,在2018年評鑑後累積大量違規,並指出違規案件當中,14件與政治相關,其中卻有7件裁罰案針對政論節目。以及持有人蔡衍明嚴重介入新聞製作等問題,國家通訊傳播委員會(NCC)7位委員一致決定駁回申請、不予換照。

然而,新聞評論並沒有在《衛星廣播電視法》之裁罰範疇,顯示NCC已明顯擴權。但儘管做出了最後的努力,在當今政權的領導下,最後中天新聞台依然無力改變結果。記者會結果眾所周知,7位委員一致決定駁回換照申請,中天電視台關閉。

張凱鈞直言 : 如果大膽推測,當初讓中天一定要關台,是因為政治立場與政府不合。那現在一定要讓鏡電視過關,難道是因為政治立場與中央”很合”,甚至是淪為政府的打手嗎?

台灣民眾黨許家源主任(公民記者)說明:國家通訊傳播委員會(NCC)近期爭議不斷;新聞媒體本身的行動必須是負責任的。新聞工作者必須提供基於可靠來源和信息的如實報導。剽竊和失真報導有損於自由的媒體。在民主體制下,新聞工作者有充份權利追蹤這些信息。

發佈留言