誰是珍妮?老翁飯吃一半翻臉不認人報警處理

【記者 玉女 台中 報導】

失智患者常會忘記日常生活的許多事情,嚴重起來就連平常在身邊照料的看護也都可能會忘記,把看護當成是陌生人要把自己帶走,臺中市北屯區警方就接獲一起外籍人士要將自己帶走的報案,警方到場瞭解,原來是外籍看護要將照顧的老翁帶返家,老翁因為患有失智症,將看護當成陌生的外籍人士,所以才會報案,最後警方請來老翁女兒藉由親情呼喊,成功喚起老翁記憶,也順利讓老翁歡喜返家。

臺中市第五警分局文昌派出所員警黃少緯、黃偉鑫,於02月18日上午巡邏時,接獲派遣至北屯區大連路二段處理糾紛,到場發現一名謝姓老翁指控一名陌生的外籍人士珍妮莫名其妙陪吃早餐,而且吃完早餐後又要帶他走,他根本不認識她是誰,拒絕珍妮協助返家。珍妮則委屈表示她一早就帶謝姓老翁出門散步並且吃早餐,沒想到老翁早餐吃到一半突然忘記她是誰,也堅決不讓她帶他返家,才造成這次糾紛。

現場由於老翁堅稱不認識珍妮,雙方堅持不下,警方居中調解,謹慎起見便通知珍妮雇主到現場協助返家,由於外籍看護中文能力有限,也積極用英文詢問珍妮有沒有老翁家屬的聯絡方式。等待過程中,警方一直陪同老翁聊天,希望老翁能想起珍妮並且同意讓她協助步行返家,藉由警方如此刺激記憶,老翁突然想起珍妮,最後也手牽手一同搭乘女兒的車離去。

第五分局警方表示,同仁常處理因失智而走失的症患者,知道他們病情發作或嚴重時,常會有不認得、不記得或誤認的狀況,這時候耐心處理很重要,而同仁也遵照此原則,順利讓謝姓老翁成功喚起記憶,讓他能安心返家。

發表迴響