愛的逆轉勝 - 金絲帶小勇士創作畫展

【記者 玉女 台中 報導】

癌症落在孩子身上,大人總有千萬的不捨。臺中榮總的兒童癌症病房裡除了醫療照顧,還有社會心理關懷、經濟扶助,為病童帶來健康與希望。臺中榮總與中華民國兒童癌症基金會(以下簡稱兒癌基金會)、惠康基金會、紅鼻子關懷小丑協會等資源合作,提供醫療費用補助,更規劃幫助治療的集點活動、藝術治療、小丑醫生等關懷活動。每一塊錢、每一個行動,都是對癌症兒童滿滿的期待,期待孩子重展笑顏。

4月1日至12日,臺中榮總與長期合作的兒癌基金會攜手,為癌症兒童策劃一場溫馨動人「愛的逆轉勝-金絲帶小勇士」畫展,並於4月1日上午10點,假臺中榮總第二醫療大樓一樓大廳舉行畫展開幕儀式,會中邀請抗癌小勇士用她們的舞蹈與繪畫,展現獨特的抗癌歷程與亮麗生命。

舞蹈精靈-靖宸和鈺宸是一對雙胞胎姊妹,分別在9歲和8歲確診罹患蘭格罕細胞組織球增生症,治療過程中經歷了疾病復發與療程重新來過的艱辛。而如今,她們已是亭亭玉立的大學生,將會用生命舞動開啟畫展的動力。

創意巧手-韻竹是一位23歲有著豐富巧思的大學生,16歲確診為急性淋巴性白血病,當其他青少年自在揮灑青春時,她卻要待在病房裡,經歷相當艱辛的治療過程。在她的創作中,依然能看見當時同病房治療孩子們的期待,如同畫作中說的:「謝謝一路下來所有的相伴,雖然是在人生遭遇關卡時,遇見了你們,但相信我們有互相鼓勵,互相打氣,住院的陪伴,我們會越來越好,夢裡,我們調配著神奇的藥水,用愛、希望和淚水調配的黃金比例,加油!」。

兒癌基金會林東燦董事長表示:在臺灣,每年約有500位新發病的癌症兒童,我們稱這群勇敢的孩子【金絲帶小勇士】,他們的生命經歷了種種特別的困難與試煉,彷彿黃金在熊熊烈火之中磨煉出閃亮的生命韌性與厚度。金絲帶小勇士們用繽紛的色彩表現出對抗癌症的勇氣,讓我們跟隨著孩子溫暖的筆觸,一同來探索他們小小的心靈世界,如同小畫家說:「我想要去海邊看彩虹,希望未來都是晴天」;「讓夢想飛翔,展翅藍天」。

兒童癌症基金會的顧問醫師、中榮兒童血液科黃芳亮主任:臺中榮總治療的兒童癌症種類多元,有白血病、腦瘤、惡性淋巴瘤、神經母細胞瘤等,治療的方式也因癌別有所不同,包含手術、化學治療、放射線治療、造血幹細胞移植、免疫治療及標靶治療等。每年有50多位癌症兒童在臺中榮總治療與追蹤,我們的團隊希望幫助他們獲得最好的治療,早日重拾健康,再展笑顏。

4月1日兒童節前夕,邀請大小朋友一起出席這場充滿生命力的畫展,觀賞金絲帶小勇士們的創作,為他們歷經千錘百鍊的努力喝采!

發表迴響