用簡靜淡雅的意境來表現花卉與生活 蔡美琴邀請大家來好靜.愛美

【記者 玉女 台中 報導】

「好靜.愛美–蔡美琴水墨意境」自109年2月8日起至3月8日止在臺中市港區藝術中心中央畫廊展出近70件精彩的水墨作品,歡迎藝術同好及社會大眾前往欣賞。

港區藝術中心表示蔡美琴用她最熟悉的媒材、技法,來詮釋她的作品,讓水墨創作已經到了多元化創作時期。她的作品有著簡靜淡雅的風格,清爽而不強烈,這跟在早年旅日求學,學習服飾設計的素描訓練及長期從事花藝,花卉生態、色彩等都有著深深影響著她日後的作品用色。

蔡美琴表示她師承嶺南宋瑞和老師學習花卉、翎毛、山水、動物等,常自我鞭策,日日排滿課程,從素描、書法、工筆、篆刻、裱褙等有關美學基礎訓練,努力多年,不敢倦惰,期使繪畫意境能達到嶺南兼工代寫的更高境界。

蔡美琴表示本次展覽主題–好(ㄏㄠˋ)靜.愛美,作品有動物、花卉、翎毛、山水、旅遊途中的美景或晨間運動路上不經意發現的奇花異草或落花、落葉、蟲、鳥…都會讓他轉換為美美的構圖,化為創作的泉源。像平常去運動的地方會經過玉米田,且附近的田裡在冬日會種植油麻菜花,且由於今年是鼠年,於是就創作出《田野清趣》;也因本身有在學花藝,所以也常會上臺北的故宮博物院觀賞瓷器,像《秘色風華系列》就是用這些美麗的清代百花瓶插上石榴、茶花,再加上蝴蝶構圖而成,讓自己的心靈比硬梆梆的純文物來的趣味與豐富。

這些年來蔡美琴秉持著這個心態,將水墨畫藝術融入生活,當精神糧食,甘之如飴。蔡美琴立志成為優雅的藝術創作者,希望能盡自己微薄力量帶動社會風氣,這也是她畢生追求的目標,邀請大家踴躍前往欣賞。

發表迴響